Noticias

Categorías:

 • Páginas
La estudiante Mònica Puig recibe el premio Work Experience ETSEQ-Technip Energies

Nov 02, 2021

La estudiante Mònica Puig recibe el premio Work Experience ETSEQ-Technip Energies

El galardón finanza la matrícula del Máster de Ingeniería Química y una estancia en la empresa.

Mònica Puig Labrador, estudiante del Máster de Ingeniería Química de la Escola Tècnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) de la URV, ha ganado el Premio Work Experience Technip Energies 2021, que consiste en el pago de la matrícula del máster y una estancia en la empresa, donde poder hacer las prácticas externas y el trabajo de final de máster. 

Más información

Formació MORITZ

Oct 14, 2021

Formació MORITZ

Benvolgud@s:

Moritz té el plaer de presentar la segona edició "Moritz University”, un projecte dirigit a les universitats catalanes que té per objectiu compartir el llegat cerveser de la marca. La cervesera catalana, a través dels seus mestres cervesers, oferirà als estudiants la possibilitat d'aprendre sobre l'ofici d’elaborar cervesa, no només des de l'àmbit teòric, ja que a més podran posar a prova els seus coneixements universitaris i inquietuds de forma pràctica en una micro cerveseria, i culminar el projecte amb la creació d'una cervesa fresca.

El repte consisteix a aprendre els secrets de fabricació de la cervesa de la mà dels mestres cervesers de Moritz, Albert Viaplana i Germán Melgarejo, que es convertiran en mentors dels estudiants de les diferents universitats de Catalunya en un projecte que s'iniciarà a l'octubre de 201 i finalitzarà al maig de 2020.

Durant les diferents etapes, els estudiants tindran l'oportunitat de rebre formació en les mateixes instal·lacions de la Fàbrica Moritz Barcelona, així com d'aprofundir en aspectes relacionats amb la composició i elaboració de la cervesa, la influència de diferents ingredients i els aspectes organolèptics de cada recepta.

Cada universitat podrà presentar un equip, compost per estudiants de diferents especialitats relacionades amb la química, l'enginyeria, la ciència i tecnologia dels aliments, etc., fomentant així el treball en equips multidisciplinaris.

Un jurat especialitzat, format per mestres cervesers, beer sommeliers i professionals independents de diferents àmbits, triarà la millor proposta, que es convertirà en el llançament de la Moritz Pop Up el juny de 2022 i es comercialitzarà durant 4 mesos a la Fàbrica Moritz Barcelona i al Bar Velòdrom.

En la seva valoració, el jurat tindrà en compte no només la qualitat de les propostes presentades sinó també el seu component d'innovació, apostant així pel talent jove i la creativitat, senyals distintius de Moritz des de la seva fundació.

A més, l'equip guanyador farà un "training" a la Fàbrica Moritz de Barcelona i es convertiran en figures clau de la festa de presentació de la cervesa, ja que podran convidar els seus companys de promoció, professors, amics i familiars perquè provin la seva creació.

Des de 1856, Moritz sempre s'ha caracteritzat per buscar la innovació, l'aprenentatge, l'efecte sorpresa, i les noves experiències en l'elaboració de la cervesa. I tot això amb la mateixa il·lusió que va posar en crear la primera cervesa de Barcelona. Ara, vol compartir aquesta experiència a través de la Moritz University.

La Universitat Rovira i Virgili participarà presentant un equip format per alumnat del GEBA/GTBA, GEQ i doble grau amb alumnat de primer a quart. Farem una sessió informativa amb els promotors d'aquest projecte el dia 22 d'octubre a les 13 h a l'aula 107. Us deixaré una enquesta al Moodle per confirmar l'assistència i també hi podreu participar virtualment. El contacte d'aquest projecte en la URV soc jo mateixa (silvia.delamo@urv.cat). La constitució del grup, la faré després de la reunió amb les voluntàries i els voluntaris presentats.

Animeu-vos, en la primera edició, les vostres companyes i companys van aprendre molt

(https://www.diaridetarragona.com/tarragona/Alumnes-de-la-URV-aprenen-els-secrets-de-la-cervesa-20200212-0056.html)!!

Reto experimenta

Oct 04, 2021

Reto experimenta

Conviértete en un padrino científico con alumnos de 4º de ESO.

Más información

EUROPE-COLORADO PROGRAM

Sep 28, 2021

EUROPE-COLORADO PROGRAM

Mobility Projects and Graduate Study in Engineering In partnership with the Balsells Program

INFORMATION SESSION TUESDAY 5 OCTOBER, 2021 14:00 h Presentation, Classroom 117 Universitat Rovira i Virgili | Tarragona

More information

Poster

 

Ago 31, 2021

Información alumnos de nuevo ingreso 2021-2022

Información para los alumnos de nuevo ingreso.

Los masters MEQ y Meese consiguen el sello internacional de calidad EUR-ACE

Jul 22, 2021

Los masters MEQ y Meese consiguen el sello internacional de calidad EUR-ACE

El máster en Ingeniería Química y el máster en Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética, que se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química de la URV (ETSEQ) han obtenido el sello internacional de calidad EUR-ACE, un sello de calidad concedido por la European Network for Accreditation of Engineering Education (ENAEE) en las titulaciones que cumplen de manera excelente con las exigencias profesionales de la ingeniería.

Más información

La estudiante Anna Agràs gana la cuarta edición del Premio Magda Medir-ESSITY

Jul 07, 2021

La estudiante Anna Agràs gana la cuarta edición del Premio Magda Medir-ESSITY

El premio reconoce el o la mejor estudiante de Prácticas de Liderazgo de Equipos de los grados de Ingeniería Química y de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios.

Más información

Jun 21, 2021

Workshop: Recruitment interviews and selection

Information Workshop: Recruitment interviews and selection

IX Premio Messer a estudiantes de Ingeniería Química e Ingeniería en Bioprocesos Alimentarios.

Jun 21, 2021

IX Premio Messer a estudiantes de Ingeniería Química e Ingeniería en Bioprocesos Alimentarios.

L’empresa gasista Messer Ibérica otorgó el viernes pasado el IX Premio Messer a estudiantes del grado de Ingenieria Química y el II Premio Messer a estudiantes del grado de Ingeniería en Bioprocesos Alimentarios de la URV.  

Más información

Maider Salazar y sukaina Ben Taleb, ganadoras del premio Work Experience Dow-ETSEQ 2020

May 14, 2021

Maider Salazar y sukaina Ben Taleb, ganadoras del premio Work Experience Dow-ETSEQ 2020

Las dos estudiantes de primer curso del máster en Ingeniería Química de la URV realizarán seis meses de prácticas retribuidas en Dow, el Centro de Innovación Pack Studios Tarragona

El premio Work Experience Dow-ETSIQ 2020 ha sido para dos alumnas de primer curso del máster en Ingeniería Química de la URV. Maider Salazar y Sukaina Ben Taleb Ikutza han recibido su reconocimiento en un evento celebrado en la sala Cataluña del Departamento de TS & D. Allí, los responsables de las dos instituciones que dan nombre a este premio, Dow y ETSEQ, han coincidido en destacar la enorme valía y proyección de las dos ganadoras del Work Experience Dow-ETSEQ 2020.

El Work Experience es un programa con oportunidad de futuro para los estudiantes de la ETSEQ de la URV, que ofrece ventajas como el acceso a premios de estudio con prácticas en empresas punteras del sector, entre las que se encuentra Dow. Para los estudiantes del máster en Ingeniería Química del ETSIQ supone una formación dual en que, mientras realizan su trabajo final de máster, se enfrentan a un proyecto real en un entorno profesional. Se trata de un proceso de selección competitivo en el que se elige a los ganadores del premio a partir de su currículum y unas entrevistas profesionales.

Más información

Día de las niñas en las TIC: inspirando al colegiao Sant Pau

Abr 22, 2021

Día de las niñas en las TIC: inspirando al colegiao Sant Pau

EL cuarto jueves de abril es el “Día Internacional de las niñas en las TIC”. Este año es el 22 de abril.  La profesora Aïda Valls estará en el colegio Sant Pau Apóstol de Tarragona, para hacer un taller con las niñas y niños de sexto de primaria. Se hará uno de los talleres dentro del Program INSPIRA STEAM. Ya llevamos 3 semanas en el programa haciendo una sesión a la Semana.

El día 22 de abril hablamos de las mujeres científicas y tecnológicas que han hecho descubrimientos o inventos importantes a lo largo de la historia.

Inspira steam

Carrera virtual solidaria

Abr 19, 2021

Carrera virtual solidaria

Os animamos a participar en una carrera virtual del 1 al 9 de mayo para recaudar fondos para el Programa AWASUKA (cocinas sin humo en Nepal) y la AECC (Asociación Española contra el Cáncer).

Más información

Charla informativa sobre la oferta de Masters de la ETSEQ

Mar 18, 2021

Charla informativa sobre la oferta de Masters de la ETSEQ

La sesión, Vía TEAMS, se realizará el día 23 de marzo a las 12h en el formato:

De 12 a 12.30: Presentación general de los masters de la ETSEQ a cargo de la Directora de la ETSEQ

De 12:30 a 13h. Sesiones Teams en salas paralelas donde cada coordinadora o coordinador de máster podrá responder a vuestras preguntas.

Próximamente publicaremos el enlace a la sesión en esta misma página y en otros canales habituales.

Cartel informativo

Jornada de puertas abiertas

Feb 18, 2021

Jornada de puertas abiertas

Jornadas de puertas abiertas, el día 26 de marzo de 16:30 a 18:30 horas.

Más información en la web de la URV.

¡El proyecto Inspira STEAM llega a más de 800 niños y niñas!

Feb 12, 2021

¡El proyecto Inspira STEAM llega a más de 800 niños y niñas!

El proyecto Inspira STEAM llega a más de 800 niños y niñas en su tercer año en Tarragona.

La iniciativa, coordinada por la URV, quiere romper estereotipos de género y fomentar las vocaciones científicas entre las chicas de sexto de primaria, alumnas de 13 escuelas de la demarcación durante este curso.

La iniciativa está coordinada y organizada por la URV, que han visto la necesidad de fomentar actividades que ayuden a romper estereotipos de género y que normalicen la presencia femenina en los estudios STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas).

Más información en el diario digital de la URV.

Día de la Mujer y de la Ciencia

Feb 11, 2021

Día de la Mujer y de la Ciencia

Hoy es el día de la Mujer y la Ciencia, y, desde la URV, y en especial desde sus Escuelas de Ingeniería, ETSEQ y ETSE, queremos contribuir a incrementar los referentes femeninos y romper estereotipos en Tecnología con este pequeño clip donde ex alumnos nos cuentan su experiencia.

¡Esperamos que os guste!

Información actualizada sobre el coronavirus SARS-CoV-2 – URV

Ene 19, 2021

Información actualizada sobre el coronavirus SARS-CoV-2 – URV

Información actualizada

La ingeniera química por la URV Belén Anton recibe el premio Dow 2020

Nov 27, 2020

La ingeniera química por la URV Belén Anton recibe el premio Dow 2020

Belen Anton Meury, que ha cursado el grado de Ingeniería Química en la URV, ha sido galardonada con el Premio Dow 2020, que este año celebra su 42 edición. Este premio concedí a la persona ganadora una oferta laboral relacionada con la ingeniería química dentro del ámbito geográfico de Dow EMEA (Europa, Oriente Medio y Africa). De hecho, Belén Anton ya se encuentra desarrollando sus funciones como ingeniera de mejoras en la planta de etileno de Dow Tarragona.

Europe-Colorado Program

Nov 16, 2020

Europe-Colorado Program

Information about the Europe-Colorado and Balsells Programs. A great mobility opportunity for European Engineering and computer science students.

More information web 

Information sheet

¡Freshly Cosmetics: emprendimiento joven, local y de la ETSEQ!

Nov 10, 2020

¡Freshly Cosmetics: emprendimiento joven, local y de la ETSEQ!

Noticia sobre la empresa Freshly Cosmetics en La Vanguardia.

Programa Reto Experimenta

Oct 29, 2020

Programa Reto Experimenta

Información sobre este programa de difusión científica.

Video

Oct 20, 2020

Oct 16, 2020

Sep 23, 2020

¡ACTUALIZADO CON ENLACES A TEAMS! Información jornada bienvenida

Información con enlaces a TEAMS 

Información en PDF

Sep 10, 2020

Alumnos de nuevo ingreso y no matriculados. Información fundamental 2020-21. ACTUALIZADO

Información fundamental para los alumnos de nuevo ingreso.

Información para los alumnos no matriculados de nuevo ingreso CURSO ZERO

 

La estudiante de Ingeniería Química Irene Martos ha sido la ganadora del premio Work Experience Covestro-ETSEQ

Ago 10, 2020

La estudiante de Ingeniería Química Irene Martos ha sido la ganadora del premio Work Experience Covestro-ETSEQ

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) y la empresa Covestro han otorgado, por cuarto año consecutivo, el Premio Work Experience. Este año la galardonada ha sido Irene Martos, futura estudiante del Máster de Ingeniería Química de la URV. Con el objetivo de dar soporte al nuevo talento del sector, el premio incluye la cantidad económica equivalente al primer año del máster y un programa de prácticas curriculares en la multinacional química Covestro, que permitirá completar la experiencia del estudiante e introducirla en el mercado laboral.

Más información en Etseqexperience.com

El estudiante Xavier Valldepérez gana la 3ª edición del Premio Magda Medir-ESSITY.

Ago 09, 2020

El estudiante Xavier Valldepérez gana la 3ª edición del Premio Magda Medir-ESSITY.

El premio reconoce el mejor estudiante de Prácticas de Liderazgo de Equipos de los grados de Ingeniería Química y de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios. Se trata de la tercera edición de este premio, que reconoce al mejor estudiante de la asignatura optativa de cuarto curso Prácticas de Liderazgo de Equipos de los grados de Ingeniería Química y de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios de la Universidad Rovira i Virgili.

Entrevista en el Diari Mes a la coordinadora del proyecto INSPIRA STEAM

Jul 14, 2020

Entrevista en el Diari Mes a la coordinadora del proyecto INSPIRA STEAM

La profesora investigadora Cristina Urbina de la ETSEQ es coordinadora en la demarcación del proyecto INSPIRA STEAM, que busca despertar vocaciones científicas y tecnológicas entre las chicas.

Entrevista

Entregado el 8º Premio Mésser a los estudiantes de Ingenieria Quimica

Jul 06, 2020

Entregado el 8º Premio Mésser a los estudiantes de Ingenieria Quimica

La octava edición del Premio Messer otorgado al equipo que haya realizado el mejor proyecto integrado de segundo del grado de Ingenieria Quimica de la URV ha sido para Patricia Altozano Meijer, Sergio Aragón Sánchez, Carles Borreguero del Arco, Marta González Roncero, Javier González Solis, Laia Pagès Rovira, Víctor Puchal Bosch, Roger Roca Falguera y Eduard de las Heras García, que ha ejercido de líder.

El proyecto ganador ha desarrollado una solución innovadora para producir metanol de forma descentralizada como un modelo de economía circular.

Más información

Jun 23, 2020

El estudiante Jorge de Yarza gana el Premio Work Experience Messer – ETSEQ 2020.

Mar 05, 2020

El estudiante Jorge de Yarza gana el Premio Work Experience Messer – ETSEQ 2020.

Messer financia la matrícula del Máster de Ingeniería Química al premiado que hará las prácticas en la empresa.

Messer Ibérica ha entregado el Premio Work Experience Messer-ETSEQ a Jorge de Yarza, estudiante del Master de Ingeniería Química en la Universidad Rovira y Virgili este lunes 3 de marzo en un acto en el rectorado. La empresa financia con este premio la matrícula del Máster del estudiante premiado, así como también supervisará su trabajo de Final de Máster y lo acogerá en prácticas. 

Más información

Proyecto Inspira Steam a Tarragona Ràdio

Feb 25, 2020

Proyecto Inspira Steam a Tarragona Ràdio

Audio de Tarragona Ràdio donde Cristina Urbina del Departamento de Ingeniería Mecánica de la ETSEQ explica como el proyecto Inspira STEAM ayuda en el fomento de la vocación científica entre las chicas.

Accede al contenido

Los talleres del Girls 'Day acercan la profesión de ingeniera a las alumnos de ESO

Feb 18, 2020

Los talleres del Girls 'Day acercan la profesión de ingeniera a las alumnos de ESO

La jornada de la URV, que se ha organizado coincidiendo con el Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia, promueve el acceso de las chicas a la ingeniería para que solo el 23% de personas matriculadas en los grados del ámbito de la ingeniería y la arquitectura son mujeres.

Más información

Estudiantes de la ETSEQ (GEBA y GTBA) en la "Moritz University"

Feb 12, 2020

Estudiantes de la ETSEQ (GEBA y GTBA) en la "Moritz University"

Un equipo de estudiantes de la URV participa en la competición de elaboración de cerveza artesana "Moritz University"

Seis estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Eginyeria Química forman el equipo que representa la URV a la "Moritz University". Se trata de un reto dirigido a los estudiantes de las universidades catalanas para aprender los secretos de fabricación de cerveza de la mano de los maestros cerveceros de Fábrica Moritz Barcelona, â

La estudiante Ángela Gómez gana el Premio Work Experience Essity – ETSEQ 2020

Ene 27, 2020

La estudiante Ángela Gómez gana el Premio Work Experience Essity – ETSEQ 2020

Recibe una beca para cursar el Máster de Ingeniería Química en la URv y hará las prácticas de trabajo de final de Máster en la empresa.

Ángela Gómez, estudiante del Máster de Ingeniería Química de la Universidad Rovira i Virgili, ha ganado el Premio Work Experience Essity – ETSEQ 2020, que consiste en el pago de la matrícula del máster y la realización de las prácticas y el Trabajo de Final de Máster en la empresa. Essity es una  empresa multinacional de origen sueco que fabrica productos y soluciones para el cuidado personal y es líder en el sector de la higiene y la salud.

Más información

EUROPE-COLORADO PROGRAM UNIVERSITY RESEARCH INTERNSHIPS

Ene 22, 2020

EUROPE-COLORADO PROGRAM UNIVERSITY RESEARCH INTERNSHIPS

The College of Engineering and Applied Science at the University of Colorado Boulder (CU) provides mobility opportunities for undergraduate and master’s students from Europe to complete their final projects in engineering and computer science under a CU faculty member’s supervision. The program is a unique opportunity to complete a research intern-ship of 4-6 months in a campus research lab in beautiful Boulder, Colorado. For more information about our world-renowned research and academic focus areas, please see www.colorado.edu/engineering/. 

More information

Dow premia seis estudiantes de la ETSEQ por proyectos con soluciones innovadoras

Dic 02, 2019

Dow premia seis estudiantes de la ETSEQ por proyectos con soluciones innovadoras

La estudiante del máster de Ingeniería Química, María Dolores Sánchez, gana el premio de Solutionism de Dow y los estudiantes del Máster de Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética Jordi Díaz Lladó, Hammam Ahmed Hammam Alkezmazy, David Millan Santos, Francesc Domènech Montserrat, y Ajay Manhas han ganado el premio Sustainability.

El acto de entrega tuvo lugar el martes 26 de noviembre en las instalaciones de la empresa. Esta iniciativa forma parte del programa de colaboración de la ETSEQ y Dow para favorecer la inserción laboral de los titulados 

Más información

Balsells Program Mobility Projects and Graduate Study In California and Colorado

Sep 18, 2019

Balsells Program Mobility Projects and Graduate Study In California and Colorado

Balsells Program Mobility Projects and Graduate Study In California and Colorado

INFORMATION SESSION - FRIDAY, 27 SEPTEMBER 2019

13:00 h Presentation, Sala de Graus ETSE/ETSEQ

Universitat Rovira i Virgili | Tarragona

Jul 08, 2019

Estudiantes de la Facultad de Química y el ETSIQ crean sistemas para reutilizar el plástico y para impulsar el uso de bioplásticos

Jul 06, 2019

Estudiantes de la Facultad de Química y el ETSIQ crean sistemas para reutilizar el plástico y para impulsar el uso de bioplásticos

Breaking Plastics, integrado por estudiantes de la Facultad de Química, y ValorWaste Team, con estudiantes de la ETSEQ, son los dos equipos de la URV que se han clasificado para la semifinal del Recircula Challenge. Se trata de una competición universitaria que la Universidad Politécnica de Cataluña y el Área Metropolitana de Barcelona han impulsado para que los propios estudiantes respondan a los retos urgentes de la economía circular. En esta primera edición han de proponer soluciones que se puedan llevar al mercado para reducir las bolsas de plástico y el papel film.

Más información

The URV wins the exhibition of cars driven by chemical reagents at the International Congress of Chemical Engineering

Jul 05, 2019

The URV wins the exhibition of cars driven by chemical reagents at the International Congress of Chemical Engineering

A team of students from the Higher Technical School of Chemical Engineering (ETSEQ) of the URV has won the race of exhibition of cars powered by chemical energy against the University of Cantabria. The event took place on June 17 and 18 in Santander, in the conference of students of the 3rd International Congress of Chemical Engineering.

Six students from the Degrees of Chemical Engineering and Food Process Engineering, who are working to create the URVan team, took part in the international competition ChemEcar, which will be held in 2020 in the United States. Before, however, they have a fire test in the competition that will take place on July 17 at the facilities of the Polytechnic University of Catalonia. 

More information

La estudiante Clara Weber gana el premio Magda Medir - Essity

Jul 01, 2019

La estudiante Clara Weber gana el premio Magda Medir - Essity

El acto de entrega tuvo lugar en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) de la URV en un acto presidido por la directora de este centro, Montse Ferrando.

El premio Magda Medir - Essity se entregó jueves 20 de junio a la estudiante del grado de Ingeniería Química Clara Weber Torres. Se trata de la segunda edición de este premio, que reconoce al mejor estudiante de la asignatura optativa de cuarto curso Prácticas de Liderazgo de Equipos de los grados de Ingeniería Química y de Ingeniería Agroalimentaria de la Universidad Rovira i Virgili. 

Más información

El proyecto MacLaren gana el concurso de móviles autopropulsado 2019

Jun 14, 2019

El proyecto MacLaren gana el concurso de móviles autopropulsado 2019

A partir de un salto de agua los 12 equipos debían de diseñar un sistema de aprovechamiento de la energía para propulsar vehículos.

El equipo que más lejos llegó (14,63 metros) fue el MacLaren, integrado por los estudiantes Albert Munté, Enric Casanova, Arnau Ferré, Raúl Suàrez i Fèlix Jerez. Estos futuros ingenieros probaron diferentes mecanismos pero el que mejores resultados dio fue el que utilizan los portaaviones.

Los 12 equipos trabajaron en sus proyectos integrando los conocimientos de todas las asignaturas del primer curso. Pensando en el diseño, cálculos y construcción para disparar el móvil. Un gran Trabajo en equipo.

Primera edición del food challenge design

Jun 14, 2019

Primera edición del food challenge design

El concurso Food Challenge Design és la última fase de la presentación del ante proyecto integrador de todas las asignaturas de 1º que tienen que hacer los estudiantes de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios. El jurado, integrado por tres profesores de la propia ETSEQ y tres profesionales del sector: Jordi Jardí, director de la Escola de Hosteleria de Cambrils, Marta Ros, del Bulli Lab, i Samer Gutiérrez, de Terra Nostra ha hecho una cata para decidir quien tenia que ser el ganador.

Los tres equipos participantes han diseñado una barrita energética, un snack i un pastel, respectivamente. Los tres tenían que ser un alimento eco-innovador, apto para la alimentación humana, comercializable, innovador, eco-sostenible, singular por sus qualidades sensoriales o nutricionales y conforme con la legislación vigente. Además del producto, también han diseñado el envase y el proceso de producción de uno de los ingredientes.

El tribunal ha fallado a favor del grupo integrado por Perina Aguadé, María Concepción, Paula Pascual y Valentina Hernández, con el liderazgo del estudiante de 4º Adrian Roldán. Su snack ha destacado por la innovación que planteavan. Cada uno de los ingredientes (pan, frutos secos, mermelada y queso) aporta un tipo de nutriente necesario para las personas que no comemos carne. Pierina Aguadé explica que la práctica ha estado de utilidad “para aprender lo que tendríamos que hacer en el futuro en el mundo laboral”.

Concurso de móviles autopropulsados.

Jun 07, 2019

Concurso de móviles autopropulsados.

El próximo 12 de junio a las 15.30, ante los laboratorios de Mecánica se celebrará el XVI Concurso de vehículos autopropulsados. Esperamos vuestra asistencia para pasarlo en grande, evaluando y analizando los artefactos que los alumnos de primero de GEM han preparado y construido.

Más información

 Estudiantes de la ETSEQ reciben el premio Messer por su diseño de plantes de fertilizantes y de producción de quesos.

Jun 07, 2019

Estudiantes de la ETSEQ reciben el premio Messer por su diseño de plantes de fertilizantes y de producción de quesos.

En la 7ª edición del premio para el grado de Ingeniería Química se ha añadido un nuevo galardón para los estudiantes de segundo grado de Ingeniería Química. Messer Ibérica ha ampliado este año su colaboración con la URV patrocinando otro premio para los estudiantes de grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, que también se impartí en la ETSEQ. Con esta iniciativa la empresa reconoce el mayor proyecto integrador de todas las asignaturas del segundo curso de grado de los dos grados.

Este año, un total de 60 estudiantes han optado a los premios con el diseño de una planta de producción sostenible de fertilizantes en el caso de Ingeniería Química y una planta de producción de queso Ricotta y Cottage en el caso de los estudiantes de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios. Los equipos ganadores de los dos premios estaban integrados por estudiantes del grado de Ingeniería Química Iman Jaiani, Sara Anton, Víctor Canela, Marina Llaó, Joel López, Éric Martínez, Marcel Martínez y Julian Villaseñor, y los estudiantes del grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios Maria Santos, Jorge OIivar e Ivan Rofes.

Montse Ferrando nueva directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química

Jun 01, 2019

Montse Ferrando nueva directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química

Montse Ferrando es profesora de Tecnología de los Alimentos del Departamento de Ingeniería Química y investigadora principal del grupo de investigación Food Sensometry and Engineering (FoodSE).  Realizó el doctorado en el "Federal Research Centre for Nutrition" de Karlsruhe (Alemania) y fue investigadora del "Helmholz Institute for Biomedical Engineering", de la RWTH Aachen University (Alemania). Sus lineas de investigación se centran en la reformulación de alimentos a partir de nuevas fuentes de ingredientes sostenibles, en particular insectos. Además, ha siso responsable de grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios des del 2010 hasta la actualidad.

El equipo que lidera lo completan Allan Mackie como subdirector; Cristina Urbina, secretaria; Xavier Farriol, responsable del grado de Ingeniería Química; Francisco Huera, responsable del grado de Ingeniería Mecñanica y Sílvia de Lamo, responsable de los estudios de grado en Bioprocesos Alimentarios. En el ámbito de máster, Frank Stüber coordinará el de Ingeniería Química; Sandra Contreras, el Máster de Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética; Magda Constantí será coordinadora del Máster de Prevención de Riesgos Laborales; Anton Vernet, del Máster de Mecánica de Fluidos Computacional; Jordi Riu, del Máster de Nanociencia, Materiales y Procesos, y Alberto Coronas, del Máster de Sistemas y Tecnologías de Conversión de Energía.

Els objectius de la direcció de l’ETSEQ per els propers anys són consolidar una oferta d’ensenyaments atractiva i sostenible que doni resposta a les necessitats de la societat i, alhora, incrementar el prestigi nacional i internacional del centre incidint sobre els elements que valoren els principals agents externs.

 

 

Jaume Sariol, alumni de la URV, nuevo presidente de la Asociación Empresarial Química de Tarragona.

May 21, 2019

Jaume Sariol, alumni de la URV, nuevo presidente de la Asociación Empresarial Química de Tarragona.

El ingeniero químico por la URV es el director del Complejo Industrial de Dow en Tarragona y director de operaciones del Hub del sur de Euriopa de la compañía.

Más información

Interview with Sadaf Davari, winning student of the fourth edition of the Work Experience Award of the BASF SONATRACH PropanChem SA.

May 21, 2019

Interview with Sadaf Davari, winning student of the fourth edition of the Work Experience Award of the BASF SONATRACH PropanChem SA.

The company Basf  Sonatrach finances her studies at the Master’s in Chemical Engineering and also allows the winner to carry out the internship and the final master’s project at the company’s facilities.

You are from Iran. How did you learn about the URV?

The Universitat Rovira i Virgili is a renowned university in various disciplines, including chemical engineering. In regards to pursuing my postgraduate studies, I looked for proper universities around the world and came upon my current master programme, which is relatively shorter and more sophisticated compared with those provided by other institutes. Also, some friends of mine who studied chemistry at the ICIQ and chemical engineering at the URV suggested that I should consider applying for this great educational opportunity.

What is more remarkable about the master’s degree you are studying?

The master programme in chemical engineering provided by the URV is unique and attractive; it is only 18 months long, 12 months of which is assigned for theoretical (and some practical) subjects, while the remaining 6 months provides a great opportunity to undertake an internship in an excellent company in Spain. Moreover, I found that the programme itself primarily consists of subjects that I am particularly interested in, which means that I can better advance my knowledge and experience. Notably, I am highly attracted to separation process and management courses, and I would like to focus on these topics during my PhD.

You received the prize Work Experience de BASF SONATRACH PropanChem S.A and ETSEQ. How do you think this will boost you career and influence in the near future?

The globally distinguished company “BASF” is one of the best companies, particularly in the fields of chemistry and chemical engineering. Working and gaining experience in such a company along with its well educated scientists and experts would definitely help me with both pursuing my education and my short term and long term career goals. This could be achieved through an extensive internship, covering all the areas related to my project for designing with ASPEN and HYSYS software, with the help of proper supervisors and specialists at BASF.

Sadaf Davari has plans for pursuing her PhD.  She would like to begin her career in a university or an institute to acquire a higher level of knowledge and become an expert in the practical part, so she can best present herself to large-scale industries.

What will you do at BASF?

My work at BASF includes designing and using ASPEN and HYSYS software. These are powerful software programmes used for design in chemical industries. ASPEN is a process simulation software that makes use of thermodynamic and mathematical models to predict the performance of an industrial process, thus providing the possibility to optimize the design. HYSYS is a chemical process simulator that arithmetically prototypes chemical processes in all plant scales.

What have you planned once you finish your master’s degree?

I have plans for pursuing my PhD in the field of chemical engineering after my graduation. However, I am also open to career opportunities to expand my experience for further long-term goals. Most likely, I will pursue my PhD and stay in academia to gain further knowledge and experience. Nevertheless, I believe I will gain sufficient related expertise to choose a career path in a company as well.

What topic would you like to research on during your thesis?

I was offered a choice of two opportunities: one of them included practical work at chemical industry plants, and the other was about designing using chemical engineering software. Personally, I would like to work on reactors and separation towers, for these are both interesting for me and fall into an area of expertise that currently I have some knowledge about and would like to advance in by further pursuing my education.

What do you like about the research career?

The research career is very interesting for me because I like to be challenged by different experiences through my work and I would like to expand my knowledge and experience in the research field.

Presentación Másters ETSE/ETSEQ

May 20, 2019

Presentación Másters ETSE/ETSEQ

Aquí teneis toda la oferta de Másters de la ETSE/ETSEQ.

Presentación

El estudiante Óscar Ramírez gana el Premio Work Experience Essity – ETSEQ 2019

May 18, 2019

El estudiante Óscar Ramírez gana el Premio Work Experience Essity – ETSEQ 2019

Hará las prácticas del Departamento de Ingeniería en la fabricación de máquinas de papel y el trabajo de Final de Máster en la empresa.

Óscar Ramírez, estudiante del Máster de Ingeniería Química de la URV, ha ganado el Premio Work Experience Essity-ETSEQ 2019, que consiste en el pago de la matrícula del máster y la realización de las prácticas y el Trabajo de Final de Máster en la empresa Essity que desarrolla y fabrica productos para la higiene personal.

La estudiante del máster de Ingeniería Química Laura de Sousa gana el premio ETSEQ - Work Experience de la empresa Covestro.

Abr 29, 2019

La estudiante del máster de Ingeniería Química Laura de Sousa gana el premio ETSEQ - Work Experience de la empresa Covestro.

El acuerdo de colaboración entre la URV y Covestro busca favorecer el desarrollo de jóvenes talentos en el sector químico. El premio Work Experience incluye la dotación económica necesaria para hacer frente a la matrícula del primer año de máster, así como un programa de prácticas curriculares en la multinacional durante el segundo año para completar la experiencia del estudiante.

La ingeniera química por la ETSEQ-URV, Andrea de las Heras ha sido galardonada con el Premio Dow 2019.

Abr 26, 2019

La ingeniera química por la ETSEQ-URV, Andrea de las Heras ha sido galardonada con el Premio Dow 2019.

La ingeniera química y estudiante del Master de Ingeniería Química de la ETSEQ-URV, Andrea de las Heras, es la ganadora del Premio Dow 2019, que se entregó anoche en las instalaciones del Complejo Industrial de Dow Tarragona , en un evento que reunió a más de 200 asistentes.

El premio permitirá a De las Heras acceder a una posición laboral como ingeniera de mejoras en la planta de polietileno de Dow Tarragona. El galardón es fruto de la colaboración entre Dow y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ). 

Més información

Abr 16, 2019

Proclamación definitiva candidatos a director ETSEQ

Candidatos definitivos

El estudiante Julio Manuel Sánchez recibe el premio Work Experience ETSEQ-TechnipFMC

Abr 08, 2019

El estudiante Julio Manuel Sánchez recibe el premio Work Experience ETSEQ-TechnipFMC

Julio Manuel Sánchez, estudiante del Máster de Ingenieria Química de la Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Química (ETSEQ) de la URV, ha ganado el Premio Work Experience Technip FMC 2019, que consiste en el pago de la matrícula del màster y una estància en la empresa. Será el próximo verano en el Departamento de Proceso de la oficina de la compañía en Tarragona.

Mar 29, 2019

Proclamación definitiva candidatos electos PAS de la ETSEQ

Documento proclamación definitiva

Mar 29, 2019

Proclamación provisional candidatos Director ETSEQ

Documento provisional proclamación

Premio Work Experience - BASF SONATRACH PropanChem S.A

Mar 26, 2019

Premio Work Experience - BASF SONATRACH PropanChem S.A

La estudiante ganadora del premio Work Experience - Basf Sonatrach del ETSEQ ha sido la ingeniera química por la universidad Islamic Azad (IRAN) Sadaf Davari. El premio consiste en la matrícula gratuita en el Máster en Ingeniería Química.

Los premios Work Experience es un programa que la ETSEQ promueve con importantes empresas del territorio.

Work Experience ETSEQ

Visita a Messer

Mar 20, 2019

Visita a Messer

Los estudiantes del Grado de Ingeniería Química de la ETSEQ visitan la ASU de MESSER de El Morell en el marco del Avantprojecte Integrador del segundo curso y exploran ideas para el 7o Premio MESSER 

El día 12 de Marzo por séptimo año consecutivo los estudiantes del segundo curso del Grado de Ingeniería Química de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) visitaron las instalaciones de El Morell de la empresa MESSER. Los estudiantes conocieron la empresa a principio del curso cuando el personal de la misma visitó a la URV para convocar el "7o Premio MESSER al mejor anteproyecto del 2o curso". Con la visita en las instalaciones, los estudiantes reciben información sobre el proceso de producción y la aplicación de los productos de la empresa a diferentes sectores. La visita consistió en la explicación del proceso de fraccionamiento de aire en la sala del control, un recorrido por la planta durante el cual pudieron apreciar la escala del proceso industrial, y una sesión de experimentos con nitrógeno líquido que demostraron las propiedades y la utilidad de este gas para la industria.

Para optar al premio MESSER los estudiantes en el curso 2018/19 deben integrar en el diseño de una "planta de bolsillo" de producción de fertilizantes el uso o producción de gases industriales y evaluar la sostenibilidad de su diseño.

Mar 18, 2019

Elecciones a Director ETSEQ

Convocatoria elección a Director ETSEQ 2019

Calendario elecciones

Elecciones PAS

Mar 12, 2019

Elecciones PAS

ELECCIONES PARCIALES A LA JUNTA DE CENTRO DEL COLECTIVO DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS (PAS)

Convocatoria

Azeem Tariq gana la cuarta edición del Premio Work Experience Messer-ETSEQ

Mar 12, 2019

Azeem Tariq gana la cuarta edición del Premio Work Experience Messer-ETSEQ

Consiste en el importe de la matrícula del primer curso del máster de ingeniería Química de la URV. Hará una estancia en la planta de Messer, donde realizará el proyecto final de Máster sobre un problema industrial real.

Más infornación

Seminarios interdisciplinarios WATSON 2.0

Mar 05, 2019

Seminarios interdisciplinarios WATSON 2.0

¿Quieres saber resolver los problemas de forma creativa? ¡Este es tu curso! 

Más información

Cristina Urbina i Dolors Puigjaner reciben la Distinción M. Antònia Ferrer.

Mar 05, 2019

Cristina Urbina i Dolors Puigjaner reciben la Distinción M. Antònia Ferrer.

Las profesoras Dolors Puigjaner y Cristina Urbina reciben la Distinción Antònia Ferrer 2019 en nombre del equipo Girls’day 2010-2019, jornada que fomenta cada año la vocación de la ingeniería entre las chicas.

Más información en el Diari Digital de la URV 

Video noticia

Atrévete a inventar el futuro

Feb 14, 2019

Atrévete a inventar el futuro

El premio Jóvenes Campeones de la Tierra es una iniciativa puesta en marcha por la Organización de las Naciones Unidas y Covestro que anima a los jóvenes de entre 18 y 30 años a presentar propuestas con un impacto ambiental positivo.

Més información

Comparte universidad

Feb 07, 2019

Comparte universidad

Apúntate y explica tu experiencia universitaria en tu instituto.

Más información:

cristina.urbina@urv.cat

 

Premios Solutionism & Sustainability

Feb 04, 2019

Premios Solutionism & Sustainability

Los #SolutionismAward y los #SustainabilityAwards ya tienen ganadores. Dow ha entregado en sus instalaciones estos galardones, fruto de la colaboración entre la ETSEQ Másters URV de la Universitat Rovira i Virgili - URV Se dirige a los alumnos del último curso de grado y los proyectos presentados deben estar enfocados en abordar un problema real o una mejora necesaria existente, para la que se debe buscar una solución innovadora, creativa y viable.

Las ganadoras del #SolutionismAward han sido Irene Santa Cruz y Belén Antón Mehuri, del Máster en Ingeniería Química. El premio consiste en el pago de la matrícula del primer curso del máster, así como la posibilidad de hacer prácticas y el trabajo final en Dow. En el #SustainabilityAward, en el que toman parte alumnos de segundo curso del Máster de Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética, el equipo formado por José Bocanegra, Daniel Mañas y Miriam Pascual fue el que se alzó con la victoria.

Jaume Sariol, Director del Complejo Industrial de Dow Tarragona y South Europe Hub Leader, dedicó unas palabras a todos los participantes, en las que agradeció a todos su participación, señalando además el papel “clave” que los jóvenes van a desempeñar en la búsqueda de soluciones sostenibles.

Más información

 

 Girl’s day. ¡La sociedad necesita ingenieras!”

Ene 31, 2019

Girl’s day. ¡La sociedad necesita ingenieras!”

Alumnas de ESO descubren las aplicaciones de la ingeniería con los talleres del Girls’day.

Más información

Sesión de presentación de la oferta de las empresas multinacionales.

Ene 31, 2019

Sesión de presentación de la oferta de las empresas multinacionales.

Fluor / P& G (Procetar and Gamble)

Lunes 11 de febrero de 13 a 15h, Sala de Grados.

Breve presentación de las empresas y mesa redonda de preguntas.

Abierto a todos los estudiantes de Grado y Máster ETSEQ y ETSE 

Inscripción hasta al dia 6 de febrero a las 11h.

www.etse.urv.cat/presentacio-empreses/

Dic 24, 2018

Maxam Internship program 2019

Information about Maxam Internship 2019

El grupo de investigación Food Innovation & Engineering participará en la feria "Investigación en Directo" 2019.

Dic 17, 2018

El grupo de investigación Food Innovation & Engineering participará en la feria "Investigación en Directo" 2019.

Las investigadoras llevarán un taller sobre los insectos como nuevos ingredientes para la alimentación. La URV es uno de los 12 centros que estarán representados.

Más información

La alimentación del futuro: ¡insectos!

Dic 13, 2018

La alimentación del futuro: ¡insectos!

Podeis escuchar la entrevista en Tarragona Radio

El estudiante de la ETSEQ Javier Ibort gana el Premio Work Experienc TechnipFMC 2018.

Nov 05, 2018

El estudiante de la ETSEQ Javier Ibort gana el Premio Work Experienc TechnipFMC 2018.

Javier Ibort, estudiante del Máster de Ingeniería Química de la ETSEQ de la URV, ha ganado el Premio Work Experience TechnipFMC 2018, que consiste en una estancia en la empresa y e pago de la matrícula del máster.

Ibort ya está haciendo las prácticas en el departamento de Procesos de la oficina de TechnipFMC Tarragona como ingeniero de procesos desde el pasado mes de julio hasta final de diciembre de este año.

Elecciones de representantes de estudiantes

Sep 29, 2018

Elecciones de representantes de estudiantes

Elecciones de representantes d’estudiantes para:

Junta de Centro de la Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Química

Consejo del Departamento de Ingeniería Química

Consejo del Departamento de Ingeniería Mecánica

Adjuntamos también el calendario electoral.

Sep 19, 2018

Balsells Program Mobility Projects and Graduate Study In California and Colorado

INFORMATION SESSION - FRIDAY, 28 SEPTEMBER 2018

13:00 h Presentation, Sala de Graus ETSE/ETSEQ

Universitat Rovira i Virgili | Tarragona

Information poster

Exposición Pública Autoinforme de Acreditación Master en Prevención de Riesgos Laborales

Sep 17, 2018

Exposición Pública Autoinforme de Acreditación Master en Prevención de Riesgos Laborales

Os comunicamos que hoy se ha abierto el plazo de exposición pública del Autoinforme de Acreditación del Máster en Prevención de Riesgos Laborales (curso 2016-17) de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química.

El Autoinforme de Acreditación se aprobó por Junta de Centro el día 14 de septiembre de 2018, previamente a su envío a AQU y, está disponible de manera pública para que los diferentes agentes de interés (estudiantes, profesores, PAS , empresas, colaboradores, sociedad en general) puedan aportar sus opiniones / comentarios en un período de 10 días que se inicia hoy y que finalizará el próximo 28 de septiembre.

Se puede consultar el Autoinforme de Acreditación AQUÍ.

Para aportar vuestras impresiones, propuestas de modificaciones y comentarios enviando un correo electrónico a la técnica de calidad docente de la ETSEQ, Carmen Pérez (carme.perez@urv.cat).

Cordialmente,

La Dirección de la ETSEQ

Información de automatrícula

Jul 16, 2018

Información de automatrícula

Información

¡ALUMNOS DE NUEVO INGRESO! Información fundamental curso 18-19

Jul 07, 2018

¡ALUMNOS DE NUEVO INGRESO! Información fundamental curso 18-19

Informació fundamental

El espacio de aprendizaje de los Huertos Sociales y el profesor Albert Fabregat reciben los premios a la Calidad Docente

Jul 02, 2018

El espacio de aprendizaje de los Huertos Sociales y el profesor Albert Fabregat reciben los premios a la Calidad Docente

Más información

La URV es la cuarta universidad más valorada en España según el U-Ranking.

Jun 20, 2018

La URV es la cuarta universidad más valorada en España según el U-Ranking.

El ránking también valora los grados más bien posicionados y la Universidad tiene 10 en primera posición.

Más información

Tres equipos de la ETSEQ, premiados por el Anteproyecto de 1º curso y por el concurso ChemEcar

Jun 15, 2018

Tres equipos de la ETSEQ, premiados por el Anteproyecto de 1º curso y por el concurso ChemEcar

El equipo AntSystems ganó el premio Dow 2018 por el Anteproyecto de 1º curso, y MgCar y Copper Solutions, el concurso ChemEcar

Tres equipos de primer curso del grado de Ingeniería Química y del grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios fueron distinguidos el jueves 7 de junio, por la empresa Dow Chemical Ibérica y por Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ). 

Més informació

La estudiante Maria Romero premio Work Experience Clariant

Jun 13, 2018

La estudiante Maria Romero premio Work Experience Clariant

La estudiante del Master en Ingeniería Química Maria Romero gana el premio Work Experience Clariant-ETSEQ 2018.

Más información Work Experiece 

Estudiantes de la ETSEQ reciben el Premio Messer

Jun 08, 2018

Estudiantes de la ETSEQ reciben el Premio Messer

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) fue ayer el escenario de la entrega del Premio Messer de Messer Ibérica en su 6ª edición. El equipo ganador está integrado por los estudiantes de segundo curso del grado de Ingeniería Química Maria Vidiella, David Avilés, Xènia Balagué, Pere Ciré, Samuel Corrales, Indira Dueñas, Roger Porro, Simona Toneva y Xavier Valldepérez.

Más información

XV Concurso de vehículos autopropulsados

Jun 04, 2018

XV Concurso de vehículos autopropulsados

El próximo lunes 11 de junio os invitamos al XV Concurso de vehículos autopropulsados delante de los laboratorios de mecánica.

Más información.

¡La revolución de las impresoras 3D también llega al campo de la gastronomía!

Jun 01, 2018

¡La revolución de las impresoras 3D también llega al campo de la gastronomía!

Jornadas de formación en la Universidad de verano del campus Terres de l’Ebre (UETE)

Más información

Visita AITASA

May 30, 2018

Visita AITASA

El pasado martes dia 22 de mayo los estudiantes del Máster de Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética (MEESE) visitaron la planta de reutilización de aguas del Camp de Tarragona. Esta planta (ERA Camp de Tarragona) es una instalación pionera para las industrias químicas de la zona. Agradecemos la colaboración de Albert Castell (AITASA) por su colaboración y el tiempo dedicado a la formación de nuestros estudiantes de màster.

ANTEPROYECTO 1º GEQ-GEBA

May 24, 2018

ANTEPROYECTO 1º GEQ-GEBA

Premio Work Experience ETSEQ-Covestro

May 24, 2018

Premio Work Experience ETSEQ-Covestro

Covestro y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) de la Universidad Rovira i Virgili (URV) entregaron el día 9 de mayo el premio Work Experience a la estudiante Aida Montserrat, que conlleva una beca de 3.000 euros y la posibilidad de hacer prácticas en la empresa. 

Más información

May 15, 2018

La estudiante Eva M. Mas, premio Work Experience Messer – ETSEQ 2018

May 09, 2018

La estudiante Eva M. Mas, premio Work Experience Messer – ETSEQ 2018

Eva M. Mas ha recibido el Premio WORK EXPERIENCE 2018, dotado con una beca para cursar el Máster de la ETSEQ-URV. Este premio forma parte de un amplio convenio de colaboración entre la empresa de gases Messer y la ETSEQ.

Más información

El Consejo Social premia el profesor Albert Fabregat y el espacio de aprendizaje de los Huertos Sociales

Abr 26, 2018

El Consejo Social premia el profesor Albert Fabregat y el espacio de aprendizaje de los Huertos Sociales

El Premio Consejo Social URV a la Calidad Docente reconoce el esfuerzo del profesorado para mejorar la calidad de la docencia mediante la innovación. 

Más información

Cerca de 3.900 personas visitan la URV durante las Jornadas de Puertas Abiertas

Abr 24, 2018

Cerca de 3.900 personas visitan la URV durante las Jornadas de Puertas Abiertas

Más información

Seminarios interdisciplinarios

Abr 19, 2018

Seminarios interdisciplinarios

 

¿Quieres saber resolver tus problemas de manera creativa y con éxito?

Más información

Enric Prats gana el premio WORK EXPERIENCE 2018 de la ETSEQ.

Abr 18, 2018

Enric Prats gana el premio WORK EXPERIENCE 2018 de la ETSEQ.

Enric Prats ha recibido el Premio WORK EXPERIENCE 2018, dotado con una beca para cursar el Máster en Ingeniería Química de la ETSEQ-URV y hará prácticas remuneradas en la planta de ESSITY en Valls.

Más información

 

Abr 18, 2018

La URV participa en el Fórum Trics con talleres científicos y premios a los mejores trabajos de investigación.

Más información

Abr 12, 2018

CURSO DOW-ETSEQ 2018

LOS PLÁSTICOS Y LA ECONOMÍA CIRCULAR EN LAS INDUSTRIAS QUÍMICA I ALIMENTARIA 

Más información

Lais de Oliveira, estudiante del Máster en Ingeniería Química gana el premio DOW 2018

Abr 09, 2018

Lais de Oliveira, estudiante del Máster en Ingeniería Química gana el premio DOW 2018

Laís de Oliveira, graduada en Ingeniería Química por la ETSEQ-URV en el año 2016, ha recibido el Premio DOW 2018, dotado con una posición laboral en la empresa DOW. De Oliveira ja recibió el premio extraordinario de grado y una distinción por su tesi de grado. Colabora con DOW Ibérica desde marzo de 2017 a través del Workexperience ETSEQ Award, un premio de la Escuela Técnica de Ingeniería Química (ETSEQ) que DOW patrocina con una beca para el Máster de Ingeniería Química de la ETSEQ-URV.

Más info

 

Charla sobre startups y emprendimiento

Abr 06, 2018

Charla sobre startups y emprendimiento

PUERTAS ABIERTAS 2018

Mar 22, 2018

PUERTAS ABIERTAS 2018

¿Sabías que en los próximos 10 años se prevé una necesidad de 29.000 ingenieros/ingenieras?

¿Que la pequeña y mediana empresa están incorporando a ingenieros e ingenieras a sus plantillas?

¿Que la tasa de paro de esta profesión es del 4%?

Si quieres una profesión dinámica y con múltiples salidas laborales, ven a cononcer la ETSEQ y sus estudios.

Jornadas de Puertas Abiertas 2018, sala de grados de la ETSEQ:

- 7 de febrero (9:30h)

- 11 de abril (12:00h)

- 21 de abril (10:00h) 

La escuela ofrece los cuatro grados de Ingeniería siguientes:

Grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

Grado de Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (3 años) 

Grado de Ingeniería Química

Grado de Ingeniería Mecánica 

 

Para SABER MÁS, AQUÍ

O contactar con la responsable de promoción de los grados de la ETSEQ:

Cristina Urbina

Departamento de Ingeniería Mecánica

Tel. 977558840 / 977559607

cristina.urbina@urv.cat


Entrega premios WORK EXPERIENCE

Mar 22, 2018

Entrega premios WORK EXPERIENCE

El pasado dia 21 de marzo de 2018 se entregaron los Premios Work Experience del grado de Ingeniería Química y del grado de Ingeniería Mecánica.

En el acto de entrega de estos premios han participado por parte de la empresa DOW Chemical el Dr. Guillem Gilabert Oriol y por parte de la ETSEQ el Dr Josep Bonet Director de la ETSEQ y el Dr. Ricard Garcia, coordinador de 1º GEQ.

El Premio Work Experience GEQ (Grado de Ingeniería Química) lo ha ganado Alba Zurita Sánchez y el Premio Work Experience GEM (Grado de Ingeniería Mecánica) lo ha ganado el Sr. Arnau Escarihuela Alcoverro.

 

Fira Futura 2018

Mar 20, 2018

Fira Futura 2018

El fin de semana pasado estuvimos en la Fira Futura informando a todo el mundo sobre los Másters de la ETSEQ. Hablamos con un montón de gente y ¡a todos les interesaron nuestros Másters y les encantaron nuestras camisetas! 

www.mastersetseq.com

Mar 07, 2018

Ventajas para estudiantes en el colegio de Ingenieros Técnicos de Tarragona

Informació Avantatges

Mar 07, 2018

El Girls’ Day atrae a 180 estudiantes de ESO per despertarles la vocación de ingeniera.

Noticia al diari digital de la URV

Silvia de Lamo entrrevistada en Ràdio Hospitalet de l'Infant

Feb 21, 2018

Silvia de Lamo entrrevistada en Ràdio Hospitalet de l'Infant

Entevista en la radio minut 38'
enacast.com
GIRLS' DAY 2018!

Feb 21, 2018

GIRLS' DAY 2018!

El próximo 27/02/2018 se celebrará por quinto año consecutivo la primera Jornada del  GIRLS' DAY 2018, donde 90 alumnas de tercero de ESO visitan la URV para realizar talleres de Ingeniería. 

Cartel

Visitas a empresas que se han hecho en la asignatura de Tecnología Mecánica / Laboratorio de Tecnología Mecánica de 3o. del GEM.

Ene 24, 2018

Visitas a empresas que se han hecho en la asignatura de Tecnología Mecánica / Laboratorio de Tecnología Mecánica de 3o. del GEM.

El pasado día 10 y 23 de Enero se llevaron a cabo las visitas a empresas que se realizan en la asignatura del Laboratorio de Tecnología Mecánica de 3er curso del Grado en Ingeniería Mecánica. El día 10 se hizo la visita a la empresa SIMO de Montblanc. Esta empresa forma parte del grupo AMES que se dedica a la fabricación y venta de componentes metálicos sinterizados. Concretamente, AMES es uno de los líderes mundiales en la fabricación de componentes sinterizados en grandes series. La visita a SIMO permitió al alumnado ver todo el proceso de fabricación de piezas producidas por sinterizado. Esta es la segunda visita que se hace desde la asignatura en SIMO y ha sido todo un éxito, en el futuro esperamos seguir colaborando con la empresa. El día 23 se hizo la visita a la empresa Industries TEIXIDÓ de Riudecols. La especialidad de Industrias Teixidó es fabricar piezas de precisión, con materiales complejos, de geometría y características de acabado que necesitan un alto nivel de tecnología y capacidad técnica para definir el proceso a efectuar en cada caso. Colabora con la asignatura desde hace años y permite a los estudiantes ver la aplicación de parte de los contenidos de la asignatura.

Ene 02, 2018

Mujeres científicas

Fantástico artículo en el Diari de Tarragona 

Articulo

Compartir universidad

Dic 20, 2017

Compartir universidad

¡Ayuda a los más jovenes a escoger su vocación! 

Más información

Charla sobre insectos

Dic 18, 2017

Charla sobre insectos

¿Cual es el futuro de nuestra dieta? Silvia del Amo y Nerea Garcia lo explicaron en una charla que despertó mucho interés...

Diari de Tarragona

 

Dow Tarragona entrega los premios Solutionism Award 2017 y Sustainability Awards 2016.

Dic 11, 2017

Dow Tarragona entrega los premios Solutionism Award 2017 y Sustainability Awards 2016.

Estos premios, que se dirigen a los alumnos del último curso de grado (Premio DOW Soultionism), y a alumnos del Mäster en Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética (Premio DOW Sustainability), se enmarcan en un programa de colaboración entre la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y Dow, cuyo objetivo es desarrollar profesionales más completos y favorecer la inserción laboral. La ganadora del Solutionism Award 2017 es Andrea de las Heras con su proyecto “High throughput nanofiltration method development”, y del Sustainability Award 2016 los ganadores son Pol Aragonès y Rodrigo Guirao, con su proyecto “Rambla del Albujón. Water Treatment Plant”; así como y Daniels Lieknins Accesit, con su “Feasibility Study of Green Belt in a Petrochemical Plant”.

Talleres de ocupación

Nov 21, 2017

Talleres de ocupación

Jornada de Talleres de ocupación el 22 de noviembre. Aula 214 del Campus Sescelades.

Inscripción en la Agenda URV o enviando un correo a btreball@urv.cat   

Más información

BASF dona material de laboratorio a la ETSEQ

Oct 26, 2017

BASF dona material de laboratorio a la ETSEQ

El material se encontraba en el antiguo laboratorio de la planta de OXO del Site de BASF y servirá a los estudiantes de la URV para  hacer prácticas. Con un valor aproximado de 3.000 € ya está operativo en la ETSEQ.

¡Muchas gracias!

Elecciones a representantes de estudiantes

Oct 10, 2017

Elecciones a representantes de estudiantes

Elecciones de representantes de estudiantes de diferentes circunscripciones a:

 • Junta de Centro ETSEQ
 • Consejo de DEQ
 • Consejo de DEM


Calendario Electoral

 

Junta de Centro de la ETSEQ

Ampliación JETSEQ


Consejo del Departamento de Ingeniería Química

Ampliación DEQ 

 

Consejo del Departamento de Ingeniería Mecánica 

Ampliación DEM

Movilidad internacional 2018-2019

Oct 06, 2017

Movilidad internacional 2018-2019

Nos complace invitarte el próximo martes 17 de octubre de 2017 a la sesión informativa de los programas de movilidad internacional que la URV ofrece para el curso 2018-19. Si estás interesado en hacer una estancia de movilidad de estudios o prácticas ven e informate en los  diferentes campus o conectate online desde casa, te lo ponemos fácil!

La sesión informativa tendrá lugar en el Aula Magna de Campus Catalunya a las 13h. Si no puedes asistir, puedes ir a la misma hora a una de las siguientes aulas habilitadas en los diferentes campus desde donde retransmitiremos la sesión en directo:

CAMPUS

SALA

Campus Terres de l'Ebre

Aula 108

Campus Bellissens

Aula Magna - Facultat Economia i Empresa

Seu Baix Penedès

Aula VC0002

Campus Vila-Seca

Aula 2.3 

Campus Sescelades

Sala d'actes de la FCEP

Facultat de Medicina i Ciències de la Salut

Aula 1203

Un equipo de la ETSEQ de la URV participa y obtiene el premio al tercer mejor póster del concurso Mundial ChemEcar.

Oct 03, 2017

Un equipo de la ETSEQ de la URV participa y obtiene el premio al tercer mejor póster del concurso Mundial ChemEcar.

Un equipo de estudiantes de primer grado de Ingeniería Química ha participado este fin de semana en el congreso Mundial de Ingeniería Química (WCCE10) que se está celebrando en  la Fira de Barcelona. Dentro del congreso se celebra la competición mundial de coches de Ingeniería Química (ChemEcar) organizado a nivel mundial por parte de la Asociación de ingenieros Químicos de los Estados Unidos (AIChE). Nuestro equipo, integrado por estudiantes de primer curso y de cuarto curso participaron en la competición, quedó tercero en la competición de pósters en el que participaban 25 equipos más de universidades de todo el mundo (EUA, Canadá, Qatar, Xina, Polonia, etc..). Nuestros estudiantes se ganaron el derecho a participar durante el curso pasado en el que presentaron su proyecto compitiendo con una docena más d equipos del mismo curso y ganando el premio DOW de primero. La URV ha estado al nivel de los mejores.

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Máster, Doctorado)

Sep 15, 2017

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Máster, Doctorado)

INFORMATION SESSION

MONDAY, 25 SEPTEMBER 2017

13:15 h Presentation,

Sala de Graus ETSE/ETSEQ 

Information

Sep 15, 2017

Becas de colaboración docente

Los departamentos de Ingeniería Química e Ingeniería Mecánica ofrecemos becas de colaboración docente para alumnos que estén matriculados en el Máster de Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética. Estas becas suponen una dedicación aproximada de 8 horas a la semana durante 8 meses y el importe total es aproximadamente el coste de matrícula del primer curso. Si estáis pensando en matricularos en el máster MEESE y estáis interesados en optar a estas becas, encontrareis más información con la coordinadora del Máster (sandra.contreras@urv.cat).

Sergi Rocamora gana el premio Dow 2017

Jul 03, 2017

Sergi Rocamora gana el premio Dow 2017

Sergi Rocamora, ingeniero químico por la URV-ETSEQ obtiene con este galardón un puesto de trabajo en la empresa y trabajará en la planta de polietileno de solución de Dow Chemical, en TarragonaEl premio se entregó el miércoles 28 en el Palacio de Congresos de Tarragona, en el marco del acto de celebración de los 50 años de la llegada de esta compañía al territorio. El premio consiste en un puesto de trabajo en la empresa, relacionado con su formació, que ejercerá como ingeniero de mejoras en la planta de polietileno de solución de Dow Chemical, en Tarragona. 

Más información

El equipo Proyecto Lenteja gana el concurso de móviles autopropulsados

Jun 14, 2017

El equipo Proyecto Lenteja gana el concurso de móviles autopropulsados

Formado por estudiantes de Ingeniería Mecánica, ha conseguido que su vehículo recorra 10 metros con la mínima energía potencial para su desplazamiento.

Más información

El equipo Proyecto Lenteja gana el concurso de móviles autopropulsados

Jun 14, 2017

El equipo Proyecto Lenteja gana el concurso de móviles autopropulsados

Formado por estudiantes de Ingeniería Mecánica, ha conseguido que su vehículo recorra 10 metros con la mínima energía potencial para su desplazamiento.

Más información


XIV Concurso de vehículos autopropulsados

Jun 02, 2017

XIV Concurso de vehículos autopropulsados

El próximo día 8 de junio a las 15:30h en el Campus Ses Celades tendrá lugar el Concurso de Vehículos. Este concurso cuenta con el patrocinio del Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales de Tarragona.

Póster

Más información


Work Experience del Máster de Ingeniería Química

Abr 28, 2017

Work Experience del Máster de Ingeniería Química

El próximo día 9 de mayo finaliza el plazo para apuntarse al Work Experience del Máster en Ingeniería Química. El programa Work Experience pone el acento en la relación universidad empresa y ofrece poder estudiar el Máster de Ingeniería Química patrocinado por una de las empresas más importantes del pool petroquímico:

Repsol, Technip, Messer, Dow, BASF, Clariant, SCA...

Así como hacer las prácticas y el Trabajo Final de Máster en la empresa patrocinadora durante un semestre.

Todos los que quieran apuntarse lo pueden hacer en la web del Work Experience

Abr 24, 2017

Watson 2.0 – Estrategias de Resolución de Problemas. ACTIVIDAD CANCELADA

Información

Sesión informativa Masters ETSEQ

Abr 20, 2017

Sesión informativa Masters ETSEQ

 

 

Mesa redonda con la intervención de profesionales de empresas químicas y de antiguos alumnos de los Másters. 

Póster

Visita a la empresa Gomà-Camps

Abr 05, 2017

Visita a la empresa Gomà-Camps

El pasado jueves día 8 de marzo los estudiantes del Master en Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética (Meese) visitaron la planta de Gomà-Camps en La Riba. Los estudiantes fueron introducidos en el proceso de producción de papel tisú, y en el interés creciente de la empresa por los aspectos de reciclaje y el ahorro de costes, tanto de agua como de energía, intentando producir de una manera circular y sostenible. Agradecemos la colaboración del Sr. Jordi Gomà-Camps por su colaboración y el tiempo dedicado a la formación de nuestros estudiantes de máster.

CURSO DOW 2017, La Ingeniería Química como facilitadora para impulsar la Economía Circular

Abr 05, 2017

CURSO DOW 2017, La Ingeniería Química como facilitadora para impulsar la Economía Circular

L’Enginyeria Química com a facilitadora per impulsar l’Economia Circular

Curs DOW 2017

Premio Work Experience ETSEQ-Clariant

Mar 17, 2017

Premio Work Experience ETSEQ-Clariant

Miguel Galván ha sido el ganador del premio Work Experience ETSEQ-Clariant. El premio sirve para pagar la matrícula del primer curso del máster y realizar las prácticas y el trabajo de final de máster en la empresa. El acto tuvo lugar el miércoles 15 de marzo en la sede de la empresa. El premio cuenta con una dotación de 3000€ que recibe en concepto de matrícula del máster de Ingeniería Química que está cursando en la ETSEQ actualmente.

Premio Work Experience ETSEQ-BASF Sonatrach

Mar 03, 2017

Premio Work Experience ETSEQ-BASF Sonatrach

Marc Romero Aguilar ha resultado el ganador de la tercera edición del Premio Work Experience de BASF SONATRACH PropanChem. La entrega del premio ha tenido lugar el pasado martes, 14 de febrero, a la sede social de la empresa.   

Más información

Fórum de empleo universitaria

Mar 02, 2017

Fórum de empleo universitaria

Más información

Premio Work Experience ETSEQ-SCA

Mar 02, 2017

Premio Work Experience ETSEQ-SCA

 

El pasado viernes 17 de febrero se celebró el acto de entrega del premio Work Experience en la sede de SCA en Valls (Tarragona) a Anna Navarro, estudiante del Master de Ingeniería Química en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ). Este premio, que cada año reconoce a un alumno destacado de la ETSEQ, es fruto de un acuerdo entre SCA y la Universitat Rovira i Virgili (URV). 

Más información

Premio Work Experience ETSEQ-MESSER

Mar 02, 2017

Premio Work Experience ETSEQ-MESSER

El 22 de febrero se ha celebrado la entrega del Premio Work Experience Messer – ETSEQ en su segunda edición. El acto, que se celebró en el Campus Sescellades de la Universitat Rovira i Virgili (URV), fue presidido por el Dr. J. Manel Ricart, Vicerrector de Política Científica e Investigación de la URV, el Dr. Josep Bonet, Director de la Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Quimica (ETSEQ) y Rubén Folgado, Director Técnico de Messer Ibérica.

Más información

Premios Work Experience

Mar 02, 2017

Premios Work Experience

GIRLS' DAY

Feb 09, 2017

GIRLS' DAY

Dentro del programa de difusión del centro, en colaboración con la ETSE y el Observatorio de la Igualdad, los próximos días 14 de febrero y 1 de marzo de 2017 en la sala de grados y en los diferentes Laboratorios tendrá lugar la jornada GIRL’S DAY, dirigida a alumnos (solo chicas) de 4º de ESO de diferentes institutos y colegios de toda la provincia de Tarragona.

Con esta actividad se quiere incentivar el interés de las chicas por la ingeniería.

Visitas a empresas: Grupo AMES

Ene 15, 2017

Visitas a empresas: Grupo AMES

Visita a empresas: Industries Preciber

Ene 14, 2017

Visita a empresas: Industries Preciber

Bienvenida a los nuevos estudiantes del Máster MEESE y MEQ

Oct 20, 2016

Bienvenida a los nuevos estudiantes del Máster MEESE y MEQ

El martes 18 de Octubre la ETSEQ organizó un acto de bienvenida a los nuevos estudiantes del máster en Ingeniería Ambiental y Sostenibilidad Energética (MEESE) y del máster en Ingeniería Química (MEQ). Además de los estudiantes y de los coordinadores de los dos másters, Sandra Contreras y Frank Stüber, organizadores del acto, asistieron el director de la escuela, Josep Bonet, profesores que imparten docencia en los dos másters y personal de administración. Queremos agradecer a los alumnos voluntarios de los dos máster que ayudaron en la organización del acto.

Reuniones informativas de movilidad

Oct 19, 2016

Reuniones informativas de movilidad

Lunes 24 octubre a las 13h

Información para las reuniones informativas en las diferentes sedes.

Dow Tarragona celebra la 4ª edición de los Sustainability Awards

Oct 05, 2016

Dow Tarragona celebra la 4ª edición de los Sustainability Awards

Dow Tarragona ha celebrado en sus instalaciones la cuarta edición de los premios "Sustainability Awards". Estos galardones se enmarcan en el proyecto Work Experience, un programa de colaboración entre la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) y la Compañía para atraer el mejor talento, ofrecer una formación integral a los estudiantes, facilitar su empleabilidad y acercar los estudios al ámbito laboral al que se dirigen.

Los premios "Sustainability Awards" van dirigidos a los estudiantes del máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible (MEAPS), que cuenta con alumnos de cualquier país del mundo que tengan el perfil óptimo para cursarlo y que tengan interés en convertirse en ingenieros competitivos.


En esta ocasión, el tema propuesto fue:

How Chemical Companies should redefine their role in the next decade to advance the well-being of humanity and to foster a more sustainable planet, while maximizing Economic, Environmental and Societal Value. 

En esta cuarta edición, los galardonados han sido Saged Nabil,  Kamilla Shahhuseynli y Sophia Walsh por su proyecto conjunto The Layered Approach, basado en la Economía Circular y el modelo “Pay As You Go Concept” que toma como referencia la jerarquía de necesidades de la Pirámide de Maslow.En esta cuarta edición, los galardonados han sido Saged Nabil,  Kamilla Shahhuseynli y Sophia Walsh por su proyecto conjunto The Layered Approach, basado en la Economía Circular y el modelo “Pay As You Go Concept” que toma como referencia la jerarquía de necesidades de la Pirámide de Maslow.

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Máster, Doctorado)

Sep 22, 2016

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Máster, Doctorado)

INFORMATION SESSION

MONDAY, 26 SEPTEMBER 2016

13:15 h Presentation,

Sala de Graus ETSE/ETSEQ

Universitat Rovira i Virgili  

POSTER

Premio DOW

Sep 21, 2016

Premio DOW

On September 7th, DOW Tarragona held the fourth edition of the "Sustainability Awards", under the Work Experience project, a collaborative program between the School of Chemical Engineering (ETSEQ) and the chemical company, aimed at students of the Master of Environmental Engineering and Sustainable Production (MEAPS). The winners were Saged Nabil Elghatas, Kamilla Shahhuseynli and Sophia Theresa Walsh for their joint project "The Layered Approach", based on Circular Economy and the model "Pay As You Go Concept".


The "Sustainability Awards" are aimed at students of the Master of Environmental Engineering and Sustainable Production (MEAPS). The application is done in teams of two or three members whose aim is to analyze and develop a study on a topic related to Sustainability and proposed by DOW. This year, the topic proposed was: "How Chemical Companies should redefine their role in the next decade to advance the well-being of humanity and to foster a more sustainable planet, while maximizing Economic, Environmental and Societal Value".


In the award ceremony participated Josep Bonet, Director of the ETSEQ, Sandra Contreras, Coordinator of MEAPS, Oscar Saladié, Director of the DOW/URV Chair of Sustainable Development, Alfred Arias, Innovation Support & Learning Leader in DOW, Ignasi Cañagueral, Responsible Care & Infrastructure Leader in DOW, and Cristina García, Hydrocarbons EH&S Delivery Leader in DOW.


Congratulations, Kamilla, Saged and Sophia!!

Horario de verano

Jul 07, 2016

Horario de verano

Del 6 al 28 d’agost l’Escola romandrà tancada.

-       Del 4 al 15 de juliol i del 5 al 9 de setembre: obert de 7.30 a 20.00 h

-       Del 18 al 29 de juliol i del 29 d’agost al 2 de setembre: obert de 7.30 a 17.00 h

-       De l’1 al 5 d’agost: obert de 7.30 a 15.30 h               

La gran remontada en la prensa!

Jun 10, 2016

La gran remontada en la prensa!

Publicación en Més Tarragona

Premio Messer 2016

Jun 09, 2016

Premio Messer 2016

El equipo de estudiantes número 6 ha sido el ganador del Premio Messer en la su IV edición.

El acto de entrega del premio ha tenido lugar el jueves, 2 de junio de 2016 a las 16h en la sala de grados de l'ETSEQ.

El Premio Messer para estudiantes de la ETSEQ se convoca en el marco del convenio firmado en el 2013 entre Messer Ibérica y la URV. Con esta iniciativa la firma, fabricante de gases industriales, consolida la col•laboración con la Universidad y da soporte a la formación de los estudiantes ligada a la práctica industrial.

Premio 1r/4t

Jun 05, 2016

Premio 1r/4t

El equipo ganador del Premio 1º / 4º celebrado el día 1 de junio de 2016 ha sido el número 10 con el nombre "PLANTA DE PRODUCCIÓN DE PALDUUL" formado por:

Judit GRAELLS Llordà, líder

Kevin MARTÍNEZ MAJARON

Alejandra MÉNDEZ LÓPEZ

Melisa Lorean PEÑA JIMÉNEZ

Roger PORRO GILISBARS

Adrián TORRES VALLEJO

Premio Forum Trics

Jun 01, 2016

Premio Forum Trics

El día 4 de mayo de 2016 tuvo lugar en el Paraninfo de la URV la entrega del Premio Forum Trics a los mejores trabajos de investigación de alumnos de bachiller. Los trabajos ganadores dentro de los premios convocados por la ETSIQ han sido:

Rama de Ingeniería Química

. 1º premio "Química en contexto: Las fibras y los colorantes" del INS Arboç

. 2º premio "Estudio experimental de la cinética de diferentes reacciones químicas" del INS Comte de Rius

. 3º premio "Estudio químico de las aguas naturales de Botarell" del INS Fontanelles de Les Borges del Camp

Rama de Ingeniería Agroalimentaria

. 1º premio "Degradar / Inhibir: Estudio de las relaciones entre las bacterias y la cafeína" del INS Joan Guinjoan y Gispert de Riudoms

. 2º premio "Y el helado, ¿como se hace? del INS Cambrils

. 3º premio "Inhibición de la bacteria E.Coli mediante plantas medicinales" del Col • legi Aura

Rama de Ingeniería Mecánica

. 1º premio "El mundo a nuestros pies" del INS Joan Guinjoan i Gispert de Riudoms

. 2º premio "Un vehículo ecológico por mi abuelo" del INS Joan Puig i Ferreter de La Selva del Camp

. 3º premio "Diseño, construcción y programación de un aerodeslizador" del INS Jaume I de Salou

May 13, 2016

 El proyecto NitIHE, del estudiante Daniel Vallès Peña, premio al mejor proyecto en eficiencia energética de “La Nit de l'Eficiència”.

May 08, 2016

El proyecto NitIHE, del estudiante Daniel Vallès Peña, premio al mejor proyecto en eficiencia energética de “La Nit de l'Eficiència”.

El estudiante de la Universitat Rovira i Virgili (URV), Daniel Vallès Peña, natural de Tarragona, y cuenta con el Graduado y el Máster en Ingeniería Química. Actualmente está cursando el Máster en Ingeniería Industrial.

El  proyecto de investigación de Daniel Vallès, proyecto NitIHE, fue escogido como ganador del Premio al Mejor Proyecto en Eficiencia Energética en el marco de la “Nit de l'Eficiència 2016”, en una votación en la cual participaron todos los asistentes, de entre los 3 previamente seleccionados por el jurado, formado por los miembros de la Junta Directiva del CEEC.

NitIHE es el acrónimo de “Nitinol Industrial Heat Engine”, el cual hace referencia a la idea de desarrollar un mecanismo capaz de transformar la energía térmica  de baja temperatura (por debajo de 100ºC) en eléctrica mediante las propiedades de memoria de forma del Nitinol (una aleación de Níquel-Titanio) y aplicarlo en el ámbito industrial.

La ETSE y la ETSEQ premian los 21 mejores trabajos de investigación presentados en el Foro Trics

May 08, 2016

La ETSE y la ETSEQ premian los 21 mejores trabajos de investigación presentados en el Foro Trics

Más de 150 personas llenaron este miércoles el Paraninfo del Rectorado de la URV para asistir a la entrega de premios de los mejores trabajos de investigación y créditos de síntesis que se presentaron en la última edición del Foro Trics, organizado por el Departamento de Enseñanza , la AEQT y, este año por primera vez, con la colaboración de la URV, que, aparte de organizar talleres científicos, convocó los premios a los mejores trabajos presentados de la rama de las ingenierías.

Salidas en prensa

May 04, 2016

Salidas en prensa

Salida 1

Salida 2

Salida 3

XIII Concurso de móviles autopropulsados. Enunciado para los alumnos participantes.

May 03, 2016

XIII Concurso de móviles autopropulsados. Enunciado para los alumnos participantes.

El próximo día 1 de junio a las 15:30h en el Campus Ses Celades tendrá lugar el Concurso de Móviles. Este concurso cuenta con el patrocinio del Colegio de Ingenieros Técnicos de Tarragona.

Enunciado concurso

Lorena Chesa de la ETSEQ recibe el Premio Dow 2016

Abr 26, 2016

Lorena Chesa de la ETSEQ recibe el Premio Dow 2016

La ingeniera química por la URV accederá a una posición laboral y trabajará en la planta de Poliglicoles en Dow Tarragona. El acto de entrega de la 38ª edición del premio ha tenido lugar el martes, 19 de abril en las instalaciones de la empresa, y ha asistido el consejero de interior de la Generalitat Jordi Jané.

En el acto, Lorena Chesa se ha confesado “muy privilegiada por recibir este premio y por eso me comprometo a aprovechar la oportunidad que representa”. Asímismo, ha afirmado que es “importante saber que existen vínculos de colaboración como los que hay entre Dow y la URV, que permiten a los jóvenes fijarse objetivos y proyectos de futuro”. Finalmente ha agradecido el apoyo por parte de familiares, docentes y compañeros a Dow.

La Ingeniera Química ha cursado también el Máster en Ingeniería Química y se ha hecho merecedora del premio, después de que el jurado valorara sus competencias, su proyecto y su trayectoria tanto curricular como personal. Lorena Chesa tiene 23 años y es de Lleida, y inició sus estudios de Ingeniería Química el año 2010. Como experiencia profesional ha realizado estancias laborales curriculares en las compañías CEPSA, MAHLE Behr y Dow Chemical, con una beca para el Mäster que cursó.

El premio es una iniciativa conjunta de Dow y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ).

Abr 20, 2016

El centro de investigación AMIC de la URV consigue uno de los nuevos sellos TECNIO

Abr 16, 2016

El centro de investigación AMIC de la URV consigue uno de los nuevos sellos TECNIO

El centro de investigación AMIC (Aplicacions Mediambientals i Industrials de la Catàlisi), centro de innovación del grupo de investigación en Catálisis Heterogenea (CATHETER) del Departamento de Ingeniería Química, recibió el pasado jueves 7 de abril la acreditación como centro desarrollador de tecnología.


Esta acreditación, que concede la Generalitat de Catalunya a través de ACCIÓ, identifica donde se encuentra la tecnología más innovadora, los desarrolladores que la ofrecen y los facilitadores que participan en el proceso de transferencia de tecnología y conocimiento. El nuevo sello es una evolución de la antigua red TECNIO, creada en el 2009 y que engloba hasta ahora a los centros tecnológicos y grupos universitarios catalanes.


La Generalitat de Catalunya atorgó al centro AMIC y a otros centros acreditados el sello TECNIO el pasado jueves 7 de abril, en un acto que reunió a cerca de 300 personas de la comunidad científica y tecnológica catalana, y que presidió al consejero de Empresa y Conocimiento, Jordi Baiget.


El objetivo de la nueva distinción TECNIO es que las empresas catalanas identifiquen donde pueden encontrar nuevas tecnologías para sus necesidades de desarrollo de nuevos productos y procesos, ya sea a través de la adquisición o explotación de patentes, la contratación de proyectos de R+D+i o el contacto con empresas derivadas (spin-offs).

Curso de Prevención y protección contra incendios

Abr 13, 2016

Curso de Prevención y protección contra incendios

Información

WATSON 2.0 – Estrategias de Resolución de Problemas

Mar 19, 2016

WATSON 2.0 – Estrategias de Resolución de Problemas

Periodo de relización: las tardes de los dias 12, 18 y 25/04/2016 y del 2 y 4/05/2016

Dirigida a estudiantes de:

 • Grado de Ingeniería Química - GEQ
 • Grado de Ingeniería Mecánica - GEM
 • Grado de Ingeniería Agroalimentaria - GEA

 

Premios ETSEQ Forum TRICS

Mar 11, 2016

Premios ETSEQ Forum TRICS

CONVOCATORIA DE PREMIOS DE LA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA QUÍMICA A LOS MEJORES TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN DE BACHILLERATO PRESENTADOS EN EL FÓRUM TRICS

Más información

 

Mar 11, 2016

Charla de presentación de los másters para el curso 2016-17 del ETSEQ

Para este mes de marzo de 2016 la dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química ha programado una sesión informativa sobre los másters que ofrece el centro para el curso 2016-2017 , dirigida a los estudiantes de 4º curso.

Día : 03/16/2016
Lugar : Sala de Grados del ETSIQ

Másteres oficiales :

-Master En Ingeniería Química-Master En Ingeniería Ambiental y Energética

-Master En Ingeniería Industrial-Master En prevención de riesgos laborales

Títulos propios:

-Master En Dirección de Operaciones Logísticas-Diploma de Postgrado en Ingeniería de Procesos en la Industria Química

GIRLS' DAY

Mar 11, 2016

GIRLS' DAY

En el marco del GIRLS ' DAY los pasados días 24 de febrero y 1 de marzo en la sala de grados de la ETSEQ se recibió a chicas estudiantes de 3º de ESO de institutos de la provincia.

Estas jornadas han sido organizadas por la ETSEQ , el ETSE y el Observatorio de la Igualdad de la URV.

Han contado con la asistencia de 200 chicas y más de 20 institutos de las comarcas de Tarragona. Cada sesión consistía en una charla por parte de los directores y representantes de las escuelas y del Observatorio, y de unas prácticas en los diferentes laboratorios.

Este año ha contado con el patrocinio de DOW , SCA, LEAR y Tecnocom

Premio Work Experience ETSEQ-BSP

Mar 10, 2016

Premio Work Experience ETSEQ-BSP

El pasado día 2 de marzo de 2016 a las 12h en las instalaciones • instalaciones de BASF SONATRACH PropanChem, se hizo la entrega del Premio Work Experience ETSIQ-BSP

El alumno ganador ha sido el Sr. Rubén Francisco Molina Ojeda

Al acto asistieron el Delegado del Rector de Organización y Recursos, Dr. Xavier Farriol, el director de la ETSIQ, Dr. José Bonet, el Subdirector del ETSIQ, Dr. Allan Mackie y el responsable del Master en Ingeniería Química MEQ, Dr. Frank E. stub

El diploma fue entregado por el Sr. Josep Maria Chillida, gerente de BASF SONATRACH PropanChem SA

Premio Work Experience ETSEQ-MESSER

Mar 05, 2016

Premio Work Experience ETSEQ-MESSER

El pasado dia 22 de  febrero de 2016 a las 12h en las instalaciones de MESSER, se llevó a cabo el acto de entrega del Premio Work Experience ETSEQ-MESSER.

La alumna ganadora ha sido la Sra. Luisa Fernanda Alarcón Vargas

Al acto asistieron el director de la ETSEQ, Dr. Josep Bonet, el subdirector de la ETSEQ, Dr. Allan Mackie y el responsable del Máster en Ingeniería Química MEQ, Dr. Frank E. Stüber.

El diploma lo entregó el Sr. Rubén Folgado de Messer Ibérica

Premio Work Experience ETSEQ-BASF

Mar 05, 2016

Premio Work Experience ETSEQ-BASF

El pasado dia 19 de febrero de 2016 a las 12h en las instalaciones de BASF, se hizo entrega del premio Work Experience ETSEQ-BASF

El alumno ganador fue el Sr. Juan Corchos Veiga.

Al acto asistieron el Vicerector de Transferencia e innovación, Dr. Miquel A. Bové, el director de la ETSEQ, Dr. Josep Bonet, el Subdirector de la ETSEQ, Dr. Allan Mackie y el responsable del Máster en Ingeniería Química MEQ, Dr. Frank E. Stüber.

El diploma lo entregaron la Sra. Anne Berg, directora de BASF Española y el Sr. Gustavo Alonso, director de Recursos Humanos de BASF.

Entrega del Premio Work Experience ETSEQ-Technip 2015

Feb 24, 2016

Entrega del Premio Work Experience ETSEQ-Technip 2015

El pasado 17 de febrero a las 12h en la sala de grados de la ETSEQ, se hizo entrega del premio Work Experience ETSEQ-TECHNIP. La ganadora fue Aranzazu Gonzalez Garrido. A la entrega del premio asistieron Josep Bonet (director ETSEQ), Xavier Farriol (delegado del rector de Organizaciones y Recursos), Jerónimo Farnós (director General de Technip Iberia) y Esther Mayans (Directora de RRHH de Technip Iberia).

Premio Work Experience ETSEQ-SCA

Feb 16, 2016

Premio Work Experience ETSEQ-SCA

El pasado 12 de febrero a las 16h en la sala de grados de la ETSEQ, se hizo entrega del Premio Work Experience ETSEQ-SCA al estudiante Guillen Bas Cañas. En la entrega del premio asistieron Josep Bonet (director de la ETSEQ), Pere Marc Franquet (representante de SCA) y Miguel Angel Bové (Vicerector de Transferencia y innovación).

Este premio consiste en el pago del importe de la matrícula del primer curso de máster por parte de la empresa promotora así como poder hacer prácticas externas y el trabajo final de máster a la empresa patrocinadora.

 

Presentación visitas industrias alumnos GEM

Dic 18, 2015

Presentación visitas industrias alumnos GEM

Dentro de la docencia de la asignatura “Laboratorio de Tecnología Mecánica” del GEM los alumnos han visitado las instalaciones de diferentes industrias de la provincia de Tarragona relacionadas con la asignatura.

El dia 9 de diciembre de 2015 visitaron las instalaciones de las Industrias Teixidó de RIudecols, el dia 10 de diciembre visitaron la fábrica MAHLE de Montblanc y por último, el dia 17 de diciembre han visitado las instalaciones de las Industrias Precider del Polígono AgroReus.

Premio DOW 2016

Nov 26, 2015

Premio DOW 2016

Se convoca la 38ª edición del Premio DOW, dirigido a los estudiantes que finalicen el Grado de Ingeniería Química (GEQ) o el Máster en Ingeniería Química (MEQ). Las candidaturas se podrán presentar des del dia 1 de diciembre de 2015 hasta el 15 de enero de 2016. 

Cartel

Información

Cuestionario

Proyectos sociales para tu trabajo de Final de Grado o Final de Máster

Oct 30, 2015

Proyectos sociales para tu trabajo de Final de Grado o Final de Máster

¿Quieres desarrollar tu TFG / TFM colaborando con una entidad sin ánimo de lucro?

¿Quieres hacer un servicio a la comunidad a través de tu TFG / TFM?

¡Más informacíon!

Tres exalumnos de la ETSEQ crean una nueva marca de cosméstica natural

Oct 30, 2015

Tres exalumnos de la ETSEQ crean una nueva marca de cosméstica natural

Freshly Cosmetics es un proyecto llevado a cabo por tres ex-alumnos de la ETSEQ. Miquel Antolín, Mireia Trepat y Joan Miralles han dado lugar a una nueva línea de cosmética natural basada en el concepto detox. Su propuesta es conseguir que la cosmética natural se perciba como un concepto rompedor, moderno y que complemente el estilo de vida saludable de las personas. Cabe destacar que el lanzamiento de los primeros productos será el próximo día 2 de Noviembre en la plataforma de micromecenazgo Kickstarter. Para más información, www.freshlycosmetics.com

 

Elecciones de representantes de estudiantes

Oct 23, 2015

Elecciones de representantes de estudiantes

Proclamació Definitiva Representants d'Estudiants

Junta ETSEQ

Consejo DEQ

Consejo DEM

 

 

Oct 23, 2015

Movilidad internacional

¿Quieres vivr una experiencia única? Ahora tienes la oportunidad de ir a estudiar o hacer prácticas al estrangero. ¿Cómo? 

Participa en la convocatoria de movilidad internacional Erasmus+, MOU o ISEP para estudiantes y prácticas 2016-2017. 

Tienes toda la información en el siguiente enlace: 

www.urv.cat/mobility#novetats

¡Hasta el 4 de noviembre puedes escoger tu destino! 

Equipo de movilidad del Centreo Internacional
International Center
Universitat Rovira i Virgili (URV)
Av. Països Catalans, 17-19
43007 Tarragona
Telf. +34 977 25 6595
Fax: +34 977 20 18 64 
e-mail: mobility@urv.cat
www.urv.cat

Acto de bienvenida a los nuevos estudiantes del MEQ y MEAP

Oct 21, 2015

Acto de bienvenida a los nuevos estudiantes del MEQ y MEAP

El pasado martes 13 de Octubre la ETSEQ organizó un acto de bienvenida los nuevos Estudiantes del Master de Ingeniería Química (MEQ) y del Máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible (MEAP). Además de los estudiantes y de los coordinadores de los dos másters, Frank Stuber y Sandra Contreras, organizadores del acto, asistieron el director de la escuela, Josep Bonet, profesores que imparten docencia en los dos másters y personal de secretaría

 

¡Y nos lo pasamos muy bien!


Entregados los premios Solutionism Sustainability de Down, en el marco de Work Experience

Oct 16, 2015

Entregados los premios Solutionism Sustainability de Down, en el marco de Work Experience

El premio Solutionism fue para Lorena Chesa, Ricard Borrego, María Ángeles Tejero y Sergi Rocamora, que cursarán el Máster en Ingeniería Química. Y el premio Sustainability ha sido para el equipo formado por Arnaud Darmuzey, Alba Torres y María Romeu, que cursarán el Máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible

 

Dow Tarragona ha entregado los Premios Solutionism & Sustainability en su 3ª edición el miércoles, 30 de septiembre en su Centro de Investigación y Desarrollo. Los premiados, estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química, han recibido un diploma, el importe equivalente a la matrícula del primer curso del máster más la posibilidad de realizar una estancia larga en Dow, de entre 4 y 6 meses , para desarrollar un proyecto de ingeniería propuesto por la empresa y que se puede convalidar como PFM (Proyecto Fin de Máster).

El premio Solutionism se dirige a estudiantes que cursarán el máster en Ingeniería Química (MEQ), mientras que el premio Sustainability va dirigido el máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible (MEAP). A los premios se accede de manera competitiva entre candidatos con capacidad, provenientes de cualquier país del mundo que tengan el perfil óptimo para cursar el MEQ o el MEAP y tengan interés en convertirse en ingenieros competitivos.

Para el MEQ y el premio Solutionism, los candidatos se someten a un proceso de selección, en el que se tiene en cuenta el expediente académico del grado, y en el que interviene de forma determinante una entrevista con un panel de Dow. Se han entregado los premios de las ediciones 2014 y 2015.

En esta categoría, Lorena Chesa y Ricard Borrego son premios 2014, y ya se ha fijado el tema sobre el que desarrollarán el PFM a Dow. Chesa desarrollará: "Study of adult incontinence pull-up diapers”. “Understanding and predicting the curling of films”; y DW&PS: “Understanding organic fouling in RO membranes: the next frontier”. Y Borrego hará: de servecios de ingeniería, “Process automation communication protocols improvement (process information and control interfaces”; y de hidrocarburos, “Energy efficiency projects in ethylene cracker (European Consortiums TOP-REF and DISIRE). Los otros premiados, M. Àngels Tejero y Sergi Rocamora, premios 2015, iniciarán el año que viene su proyecto.

Por MEAP y el premio Sustainability, los candidatos participan en equipos de dos o tres miembros que han de analizar y desarrollar un estudio sobre un tema relativo a la sostenibilidad propuesto por Dow, como pueden ser según usos de membranas de ultrafiltración o el estudio de la huella de CO2 de diferentes productos, que fueron los temas propuestos en las anteriores ediciones del premio.

Los jóvenes premiados han sido Arnaud Darmuzey, Alba Torres y Maria Romeo, con el trabajo: "Energetic valorization of plastic waste. State of the art. Evaluation of existing proven technologies. Future trends ".

Kepa Díaz de Mendibil, director de Dow Tarragona, explicó que "no se ha de ver la industria química sólo como un fabricante de productos, sino como un creador de soluciones frente a los problemas y retos mundiales". Díaz de Mendibil ha puesto ejemplos sobre la utilidad de la química en sectores como "la mejora de los parques eólicos, las placas solares o para evitar el desperdicio de miles de alimentos en el mundo".

Al finalizar el acto Josep Anton Ferré, rector de la URV; José Bonet, director del ETSEQ; Frank Stuber, coordinador del MEQ; y Allan Mackie, subdirector del ETSEQ, pudieron visitar el Centro Tecnológico Global del Agua y Centro de Excelencia Global en Tecnología para Filmes de Plásticos. Verónica García, responsable del Laboratorio Analítico, y Didier Leroy, del servicio técnico y desarrollo de plásticos, fueron los encargados de explicar detalladamente el funcionamiento de estos centros de Investigación y Desarrollo.

Alfred Arias, responsable de las relaciones entre universidad y empresa, e Ignacio Cañagueral, director de Sostenibilidad de Dow Tarragona, han sido los coordinadores de este reconocimiento. La simbiosis entre Dow y ETSEQ tiene como meta atraer el talento joven para estudiar en la Universidad, con el objetivo de hacer mejores profesionales, mejorar la inserción laboral de los titulados y servir mejor a la sociedad cumpliendo estos dos objetivos.

Estos galardones se enmarcan en el proyecto Work Experience, un programa de colaboración entre la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) y diferentes empresas, en este caso Dow, para atraer talento, procurar una formación integral a los estudiantes, facilitar su empleabilidad y acercar los estudios en el ámbito laboral al que se dirigen.

Oct 16, 2015

Toda la información sobre la xarla informativa ERASMUS.

Sep 21, 2015

Correspondencia antiguo título oficial de Ingeniero Químico

El pasado 12 de agosto se publicó en el BOE (link) el acuerdo de Consejo de Ministros por el que se determina el nivel de correspondencia al nivel del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES) del título universitario oficial de Ingeniero Químico.

Como cabía esperar, el título oficial de Ingeniero Químico se corresponde con el nivel 3 del MECES, y con el nivel 7 del Marco Europeo de Cualificaciones, que corresponden a MASTER.

Además de felicitarnos por la resolución, queremos agradeceros vuestra colaboración a la hora de elaborar el informe con el que CODDIQ ha contribuido en el procedimiento administrativo.

Direccion de CODDIQ

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Master, Doctorado)

Sep 21, 2015

Programa Balsells: Becas para estudiar en Colorado y California (Grado, Master, Doctorado)

Balsells Foundation | University of Colorado | University of California | Generalitat de Catalunya 

Information Session 
28 September 2015 
Presentation at 13:15h 
Sala de Graus ETSE/ETSEQ 

Dossier informativo 

Cartell

Sep 03, 2015

Jul 23, 2015

La Oficina de Apoyo a la Dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) permanecerá cerrada del 10 al 28 de agosto de 2015.

Ana Anton del ETSIQ , ganadora del premio Work Experience 2014 de SCA

Jul 22, 2015

Ana Anton del ETSIQ , ganadora del premio Work Experience 2014 de SCA

La estudiante del máster de Ingeniería Química ha recibido el diploma acreditativo y el premio, consistente en el importe de la matrícula de primer curso del programa, y hará una estancia de prácticas en SCA Valls, donde desarrollará el proyecto final de máster sobre un problema industrial real. El acto de entrega ha tenido lugar el miércoles, 8 de julio por la tarde, en el Rectorado .

 

 

Jul 18, 2015

Calendario académico

Calendario académico 2015-2016 

También lo podéis encontrar en el atajo de exámenes y horarios.

Jul 18, 2015

Se abre un periodo de exposición pública de la Informació de Autoevaluación de Acreditación del Grado de Ingeniería Química

Para fomentar la participación de la comunidad universitaria en el proceso de acreditación de las titulaciones se ha abierto un períido de exposición pública del Autoinforme que encontrareis en la sección de Acreditación del apartado de Calidad de la web de la ETSEQ:

http://etseq2.urv.cat/etseq/ca/2-coneix_etseq/103-qualitat.html

Becas Bayer

Jun 30, 2015

Becas Bayer

Bayer destina 350.000 € a becas de estudio y trabajo en el extranjero.

Informacion

Póster

Flyer

Visita delegación Equador

Jun 30, 2015

Visita delegación Equador

En el marco del proyecto de innovación docente " Incorporación del Aprendizaje - Servicio ( APS ) en los estudios Integrados de los últimos Cursos de los grados y Másters impartidos en la ETSEQ " , dirigido por la profesora del Departamento de Ingeniería Química Sandra Contreras , se tiene refutar una ANU Delegación de Ecuador Formada por miembros de ingeniería Sin Fronteras , del GADPO (Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Orellana ) i del GADMFO (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Francisco de Orellana ) . Esta Delegación se ha reunido el jueves 25 de junio con DIVERSOS profesores de la ETSEQ , con el Objetivo de identificar posibles proyectos de Colaboración Que se puedan realizar en el marco de Trabajos de final de grado y Trabajos de final de Máster de la escola.

Premio CS a la calidad docente

Jun 22, 2015

Premio CS a la calidad docente

El presidente del Consejo Social, Joan Pedrerol, ha entregado los premios a la Calidad Docente a profesores del grado de Ingeniería Mecánica de la ETSEQ, en modalidad colectiva, y a Jordi Andreu, profesor de la Facultad de Economía y Empresa, en modalidad individual. Los proyectos galardonados optan en nombre de la URV a los premios Vicens Vives que otorga la Generalitat de Cataluña.

En el acto de entrega de los premios a la Calidad Docente, el presidente del Consejo Social, Joan Pedrerol, destacó que hace 15 años que se convocan y que con estos galardones "el Consejo Social quiere acompañar el dinamismo de la URV". Este año, en la modalidad colectiva el proyecto ganador ha sido: "Laboratorios 2.0: mejora de los resultados de aprendizaje mediante herramientas TAC en los laboratorios del Grado en Ingeniería Mecánica". Este proyecto, coordinado por Silvia de la Flor y en el que ha participado Albert Fabregat, Jaume Saltó y María José Simón tiene por objetivo la mejora de los métodos docentes mediante la introducción de herramientas TAC (Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento) para garantizar la adquisición de resultados de aprendizaje en el laboratorio de Elasticidad y Resistencia de Materiales, del Grado en Ingeniería Mecánica. 

En el acto de entrega del premio en el campus Sescelades, ha destacado este galardón como una confirmación de la calidad y la innovación continua de la docencia que practica la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ), ya que es la tercera vez que proyectos de la Escuela ganan este premio. En 2006 fue por el proyecto de colaboración universidad-empresa con un curso que el ETSEQ organiza conjuntamente con Dow Chemical y en el 2001 por el proyecto de Ingeniero químico global, que persigue la formación integral del estudiante, desde la vertiente técnica a las competencias sociales y humanas. Estos dos proyectos ganaron los premios Vicens Vives y El Ingeniero químico global también fue premiado en 2002 por el Ministerio de Educación Cultura y Deportes.

Jun 03, 2015

Curso básico de Prevención y Protección contra Incendios

Información seminario

Jun 02, 2015

Proyecto de una biorefinería en Cataluña

Retos de hoy : buscando estrategias y soluciones.
Programa
Entrega certificados AQU

May 29, 2015

Entrega certificados AQU

La Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Cataluña, AQU Catalunya, ha entregado los primeros certificados de acreditación de las titulaciones universitarias catalanas. Son en total 65, de las cuales 2 son del ETSIQ: Grado de Ingeniería Agroalimentaria y el Master en Prevención de Riesgos Laborales. 

Más información

Medalla Hutchinson

May 29, 2015

Medalla Hutchinson

El profesor Francisco López Bonillo ha recogido en Londres la Medalla Hutchinson 2014, premio otorgado por TheInstitution of ChemicalEngineers(IChemE). 

May 29, 2015

Entrega premio 1r/4t

El próximo dia 2 de junio de 2015 a las 17:30h en la sala de grados de la ETSEQ se hará entrega del premio 1r/4t al equipo ganador.

Equipo ganador

Bases premio

Acto de graduación

May 29, 2015

Acto de graduación

El próximo 5 de junio de 2015 a las 19h en el Teatro del Complejo Educativo de Tarragona tendrá lugar el acto de Graduación de los alumnos de:

Grado de Ingeniería Química

Grado de Ingeniería Agroalimentaria

Grado de Ingeniería Mecánica

 

XII edición concurso de móviles autopropulsados

May 26, 2015

XII edición concurso de móviles autopropulsados

El próximo miércoles día 3 de Junio, a las 15.30, se celebrará la XII edición del concurso de móviles autopropulsados construidos por los alumnos de primero del Grado en Ingeniería Mecánica. Ven a comprobar como los alumnos de la ETSIQ hacen Ingeniería!

Lugar: Campus Sescelades, delante del bar, junto a los laboratorios de la planta baixaEl próximo miércoles día 3 de Junio, a las 15.30, se celebrará la XII edición del concurso de móviles autopropulsados construidos por los alumnos de primero del Grado en Ingeniería Mecánica. Ven a comprobar como los alumnos de la ETSIQ hacen Ingeniería!
Cartel informativo
10 años de concurso de móviles 
Equipo cima gana XII concurso 
Video
Estudiantes de la ETSEQ de la URV participan en un proyecto internacional de gestión de empresas

May 25, 2015

Estudiantes de la ETSEQ de la URV participan en un proyecto internacional de gestión de empresas

Se trata del X-Culture Project, organizado por la University of North Carolina, en el que trabajan en línea con 3.000 estudiantes de 40 países diferentes para elaborar un plan de internacionalización para una empresa real. La participación de la URV ha contado con la ayuda del Instituto de Ciencias de la Educación.

Más información

Oferta de trabajo para nuevos profesionales

May 23, 2015

Oferta de trabajo para nuevos profesionales

Programas Másteres - Centro superior de Formación Repsol 

Información

Premios para mejora del campus

May 22, 2015

Premios para mejora del campus

Participa en un proyecto de mejora del Campus o de la Escuela:

La ETSEQ convoca por primer año el Premio a la mejor propuesta de Trabajo Fin de Grado (TFG) de Aprendizaje Servicio (APS) para alumnos de la ETSEQ que el próximo año se matricularán de la asignatura de TFG. El objetivo es desarrollar como TFG un proyecto de mejora de algún aspecto relacionado con la ETSEQ, el Campus Sescelades o algún otro aspecto relacionado con la comunidad de la Universidad Rovira i Virgili. 

Bases del premio

Póster premio

May 19, 2015

Elección de director de la ETSEQ

Más información

Seminario de emprededores

May 18, 2015

Seminario de emprededores

D. Antonio Rull Pallarés de la empresa AFCA asesoramiento ha realizado el día 18-5-2015 un seminario sobre emprendimiento a los alumnos de tercer curso del GEM dentro de las actividades de la asignatura Proyecto Integrador III.

Sesión de orientación a cargo de Manel Ferre (Industries Teixido)

May 13, 2015

Sesión de orientación a cargo de Manel Ferre (Industries Teixido)

El Sr. Manuel Ferre, especialista en tratamientos térmicos de la empresa Industrias Teixido de Riudecols ha impartido la sesión de orientación a los alumnos de primero del GEM en la asignatura Proyecto Integrador Y en la Sala de Grados el día 12-3-2015
El Sr. Ferré, además de su actividad en la empresa colaboró como profesor asociado con la Escuela de Vilanova y la Geltrú y con la ETSIQ.
Bernat Ollé Pocurull Premio Fundación Princesa de Girona.

May 04, 2015

Bernat Ollé Pocurull Premio Fundación Princesa de Girona.

Los medios se hacen eco de este galardón conseguido por nuestro antiguo alumno Bernat Ollé:

La Vanguardia

Diari de Girona 

Reus Digital

Seminario interdisciplinario Curso 14-15

Abr 21, 2015

Seminario interdisciplinario Curso 14-15

Seminario interdisciplinario "Watson 2.0: Estrategias de resolución de problemas"

Curso galardonado con el premio 2009 del Consejo Social de la URV y el Premio Vicens Vives 2009 de la Generalitat. 

Más información

El ingeniero químico Ignacio Fabregat, ganador del premio Dow 2015

Abr 17, 2015

El ingeniero químico Ignacio Fabregat, ganador del premio Dow 2015

El premio Dow 2015 ha sido para Ignacio Fabregat, ingeniero químico por la URV. El jurado ha valorado sus competencias, el proyecto y su trayectoria curricular y personal. El premio está dotado con una posición laboral estructural a Dow, en una de las localizaciones de Dow en Europa, Oriente Medio y África. 

Más información

Abr 16, 2015

Convocatoria elecciones a Director de la ETSEQ

Convocatoria

Calendario

Cens electoral

Charla de orientación profesional

Abr 16, 2015

Charla de orientación profesional

D. Juan Manuel Rodríguez, Ingeniero de proyecto de la empresa Senerha ha impartido el día 16-4-2015 una sesión de orientación profesional a los alumnos de primer curso del GEM en la asignatura Proyecto Integrador I.

El Sr. Rodríguez ha compartido su experiencia profesional y explicó la singularidad de algunos de los grandes proyectos que se ejecutan desde su empresa.

 

Fórum de la ocupación + Taller para mejorar tu CV y entrevistas de selección

Abr 07, 2015

Fórum de la ocupación + Taller para mejorar tu CV y entrevistas de selección

Si eres un estudiante de la ETSEQ y te interesa tu futuro profesional, te recomendamos un par de actividades:

 1. Fórum de la Ocupación en el Campus Sescelades. Tendrá lugar el 22 de abril de 2015 y traerá al campus a más de 30 empresas de diferentes sectores.  Para más información, podeis consultar: http://www.urv.cat/serveis_universitaris/borsa_de_treball/forum_ocupacio_universitaria/sescelades.html
 2. El taller de orientación profesional ‘Mejora tu currículum y preparate para las entrevistas de selección tendrá lugar el 13 de abril en dos sesiones de mañana o tarde. Para poder participar es imprescindible rellenar la solicitud de inscripción que encontrareis en la web:http://www.urv.cat/serveis_universitaris/orientacio_professionals/Tallers2.html. Hay un máximo de 30 plazas por sesión.

No desaprovecheis esta oportunidad!

Charla a la asignatura Proyecto Integrador

Mar 20, 2015

Charla a la asignatura Proyecto Integrador

M. Joaquim Rodríguez Carabia, con una larga trayectoria como Ingeniero en la Industria nuclear, ha realizado la charla para los alumnos de primero del GEM en la asignatura Proyecto Integrador Y el día 5-3-2015.

Actualización del Sistema Interno de Garantía de la Calidad (SIGQ) de la ETSEQ

Mar 03, 2015

Actualización del Sistema Interno de Garantía de la Calidad (SIGQ) de la ETSEQ

Aprobada la actualización del Sistema Interno de Garantía de la Calidad (SIGC)del ETSEQ en la Junta de Centro del 25 de febrero de 2015.

El SIGC del centro recoge todos aquellos procesos que marcan el día a día de la Escuela, y se concretan en la Política de Calidad y en Manual de Calidad.

El SIGC es una herramienta para alcanzar los objetivos de excelencia que tenemos como centro. 

Puede consultar los detalles en el siguiente link

 

Charla de orientación profesional

Mar 03, 2015

Charla de orientación profesional

La Sra. Raquel Callarisa,  Jefe de Sección de Seguridad Industrial, Automóviles y Metrología de la Generalitat en Tarragona ha impartido una xarla de orientación profesional a los alumnos de primer curso del Grado en Ingeniería Mecánica el día 19/2/2015. 

Esta actividad se incluye dentro del plan de acción tutorial y forma parte de la asignatura de Proyecto Integrador de primer curso. 

Audiencia abierta acreditación GEA y MPRL

Feb 25, 2015

Audiencia abierta acreditación GEA y MPRL

El próximo miércoles 4 de marzo recibiremos la visita de AQU relativa a la acreditación de los estudios de GEA y del MPRL. La comisión que nos visita ha programado un calendario de reuniones con los diferentes colectivos que participan en los estudios, comenzando por la dirección del centro, alumnos que todavía cursan los estudios, profesores, egresados y empleadores. 

Os queremos informar que, además, de 17:45 a 18:30, en la sala de grados de la ETSEQ se celebrará una audiencia abierta en la cualestais todos invitados. Tal y como nos comenta AQU, durante esta audiencia se tratará de "recopilar cuestiones a contrastar con el equipo directivo". Por tanto, si pensais que vuestra opinión puede ser un instrumento de mejora de las titulaciones, os invitamos a participar. 

Para más información consultar: http://etseq2.urv.cat/etseq/ca/2-coneix_etseq/103-qualitat.html

"Girls day" para fomentar las vocaciones científicas

Feb 25, 2015

"Girls day" para fomentar las vocaciones científicas

Más de un centenar de alumnas participan en la jornada GIRLS DAY que tuvo lugar en la ETSEQ i que está organizada para fomentar la vocación científica entra las jóvenes de los institutos. 

Noticia en el Més Tarragona 

Noticia a URV 

TV3 a la carta

Visita a la DOW Water Process Solutions

Feb 23, 2015

Visita a la DOW Water Process Solutions

El jueves 12 de febrero, los estudiantes que cursan la asignatura "Advanced Treatment and Management of Water" del Máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible visitaron las instalaciones del Global Water Technology Development Center que Dow Water & Process Solutions dispone en su site de Tarragona. Acompañados de la Dra. Verónica Gómez, los estudiantes pudieron visitar la zona de plantas piloto, así como el laboratorio de análisis de agua y caracterización de materiales. A continuación, el Dr. Guillem Gilabert, ingeniero químico formado y doctorado en la ETSEQ , y la Dra. Verónica Gómez, ambos miembros de Dow Water & Process Solutions, impartieron dos interesantes seminarios sobre la aplicación de las tecnologías de ultrafiltración y ósmosis inversa. Desde estas lineas, queremos agradecer la desinteresada colaboración ofrecida y el tiempo dedicado a la formación de nuestros estudiantes de máster. 

Foto

Enrique Martínez, ganador del Premio Work Experience CLARIANT

Feb 19, 2015

Enrique Martínez, ganador del Premio Work Experience CLARIANT

Enrique Martínez ha sigo el estudiante ganador del premio WORK EXPERIENCE-CLARIANT, la empresa CLARIANT financiará los estudios de máster en Ingeniería Química. La entrega ha tenido lugar el miércoles, 11 de febrero.

Los premios WORK EXPERIENCE reconocen y promueven el talento y están patrocinados por diferentes empresas. En este caso CLARIANT también hace un seguimiento del estudiante ganador durante el curso académico y si evoluciona positivamente, le ofrece la posibilidad de realizar las prácticas laborales y el proyecto de final de máster durante el segundo curso en las instalaciones de la compañía química, sobre un proyecto real.

Más información del WORK EXPERIENCE en www.etseqexperience.com 

Foto entrega del premio

Concurso de talento joven con ideas de base tecnológica.

Feb 11, 2015

Concurso de talento joven con ideas de base tecnológica.

Jovenes participantes (de 18 a 30 años) de la provincia que quieran poner en marcha ideas con un alto componente tecnológico e innovador. Los seleccionados participarán en un plan formativo.

El mejor proyecto de cada centro YUZZ viajará a Silicon Valley.

Los tres mejores proyectos YUZZ a nivel nacional optarán a un premio económico de: 

1r de 30.000 €        

2n de 20.000 €          

3r de 10.000 €

La Sesión informativa se celebrará el dia 16 de Febrero a las 14:00h en la Sala de Grados de la ETSE/ETSEQ. 

Informació

Feb 05, 2015

Curso DOW 2015

Información

EDPR University Challenge 2015

Ene 29, 2015

EDPR University Challenge 2015

Concurso "EDP y las energías renovables: un futuro coco con codo" 

Información 

Reglamento

Dic 20, 2014

Periodo abierto de exposición pública del Autoinforme para la Acreditación del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del MPRL

Dentro del proceso de mejora continua de las titulaciones, el Grado de Ingeniería Agroalimentaria y el Master de Riesgos Laborales recibirán el próximo mes de febrero de 2015 la primera visita de acreditación.

Previo a la visita , el Comité de Evaluación Interno ( CAI ) ha elaborado el Autoinforme de Acreditación de estas dos titulaciones referente al curso 2013-14 , presentado en la pasada Junta de Cente .

Para fomentar la participación de la comunidad universitaria en el proceso de acreditación de las titulaciones se ha abierto un periodo de exposición pública del Autoinforme que encontrará en la sección de Acreditación del apartado de Calidad de la web ' ETSIQ : http://etseq2.urv.cat/etseq/ca/2-coneix_etseq/103-qualitat.html

Todos los miembros de la comunidad universitaria ( alumnos , PDI y PAS ) que lo deseen pueden hacer llegar sus comentarios y / o observaciones a la dirección carme.perez@urv.cat antes del 16 de enero de 2015.

La versión definitiva del Autoinforme de Acreditación , incluirá los comentarios y observaciones recibidos, y será sometida a aprobación de la Junta de Centro en su próxima sesión. 

Muchas gracias y Felices Fiestas

Dra. Montse Ferrando - Responsable del Grado de Ingeniería Agroalimentaria

Dra. Magdalena Constantino - Coordinadora del Máster de Prevención de Riesgos Laborales

Dic 12, 2014

Información Movilidad Internacional Erasmus+, Mou

Nov 28, 2014

Información Movilidad Internacional Erasmus+, Mou

Participa en la convocatoria de movilidad internacional Erasmus+, MOU para estudios y prácticas 2015-2016.

Tienes toda la información en el siguiente enlace:www.urv.cat/mobility#novetats 

¡Hasta el 31 de diciembre puedes escoger tu destino!

Welcome to Erasmus - If Erasmus had a Trailer

Acto de entrega Work Experience

Nov 24, 2014

Acto de entrega Work Experience

El pasado dia 21 de novembre en el Aula Magna de la ESCOLA TÈCNICA SUPERIOR D'ENGINYERIA QUÍMICA (ETSEQ) de la Universidad Rovira y irgili de Tarragona, tuvo lugar el acto de entrega de los premios WORK EXPERIENCE. El premio fue entregado por Ingrid Farré tecnóloga de alimentos de la Fundación Alicia que también va realizar una xarla a los alumnes.

Entrega premio WORK EXPERIENCE 2014

Nov 20, 2014

Entrega premio WORK EXPERIENCE 2014

Información sobre el acto de entrega del premio WORK EXPERIENCE 2014

Presentación premio DOW 2015

Nov 12, 2014

Presentación premio DOW 2015

Información en relación al Premio DOW 2015

Presentación

Cartel DOW

DOW Award questionnaire 2015 

Aviso cambio de fechas de entrevistas

Erasmus. Charla informativa

Nov 10, 2014

Erasmus. Charla informativa

Apreciado estudiante,

¿Quieres informarte sobre las opciones que tienes para estudiar o hacer prácticas en el extranjero el próximo curso académico? Si la respuesta es sí, te interesa asistir a la charla informativa del dia 13 de noviembre a las 12:50h.

¿Dónde?

Este año haremos una sesión informativa a través del sistema de webconferencia de la URV, que conectará con un aula virtual a todos los capus de la URV, el mismo dia y a la misma hora. Puedes escoger, que aula te queda más cerca:

- Facultad de Química y Facultad de Enología: Seminario del Departamento de Bioquímica, planta 1ª.
- ETSE/ETSEQ: Sala de Grados
- Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología: Aula 205
- Facultad de Economía y Empresa: Aula Magna
- ETSA: Sala de Grados
- Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud:  Seminario 1
- Facultad de Turismo y Geografía:  Aula Magna
- Campus de les Terres de l'Ebre: Aula 110
- Facultad de Letras, Facultad de Ciencias Jurídicas, Facultat de enfermería:  Aula Magna del Campus Cataluña
- Seu Baix Penedès: Aula Vc1008

Durante la sesión se presentará toda la información y a la vez, a través del chat, podrás hacer todas las preguntas que tengas. La sesión quedará grabada, y la colgaremos en la página web de movilidad de la URV  http://www.urv.cat/mobility/

¡No faltes, te esperamos!  

Más información

Nov 07, 2014

Convocatoria de becas: EUROPEAN PETROCHEMICAL LUNCHEON INTERNATIONAL ASSOCIATION

Información

Nov 04, 2014

Empresa: Procter & Gamble
 
Ofrece: Prácticas de verano remuneradas con duración de 10-12 semanas (verano 2015).
 
Lugar:
Uno de nuestros Centros de I+D Europeos (Reino Unido, Alemania, Bélgica)
 
Requisitos:

-Estudiantes de Licenciatura (Química, Matemáticas, Física…) o Ingeniería Química o Industrial en último año de grado con previsión de hacer máster, o que estén empezando un máster.

-Nivel alto de inglés.
 
Detalles:

-El proceso de selección comienza con una solicitud online. Posteriormente se realizarán diversas entrevistas (en persona o telefónicas) para seleccionar a los candidatos óptimos.

-Pasos para solicitar: En la página web  http:// we.experiencepg.com, en la sección de  “Apply now”, introduce el código “RND00002740” en el campo “Enter job number”.

-Si quieres más información de quienes somos, puedes entrar en http:// we.experiencepg.com.

-Aceptaremos solicitudes hasta el 31/01/15. Después de esa fecha, los estudiantes que hayan pasado la solicitud online serán invitados a entrevistas telefónicas o personales durante los meses de Febrero/Marzo del 2015.
 
Contacto: En caso de dudas acerca del proceso de selección, contactar con: fernandezprieto.s@pg.com

Nov 03, 2014

Tarragona International Forward Osmosis Workshop (TIFOW 2014)

Los próximos días 11 y 12 de deciembre tendrá lugar el "Tarragona International Forward Osmosis Workshop (TIFOW 2014)". Este workshop es una de las actividades del New Indigo ERA NET project "Enzyme supplemented membrane bioreactor for degradation of recalcitrant compounds in industrial wastewater".

Más información.

El experimento de Martí i Franquès sobre la composición del aire.

Oct 28, 2014

El experimento de Martí i Franquès sobre la composición del aire.

Video

Elecciones estudiantes

Sep 26, 2014

Elecciones estudiantes

Cartel elecciones estudiantes 

Calendario electoral estudiantes 2014 

Ampliación plazo de candidaturas Junta ETSEQ

DEM Prórroga elecciones 

NUEVO: No se celebrarán elecciones de estudiantes por falta de candidato de ninguna circumscripción de Junta de Centro de la ETSEQ ni de Consejo del Departamento del DEQ ni del DEM" 

Beca Balsells

Sep 17, 2014

Beca Balsells

Balsells Graduate Fellowship Program
Balsells Foundation | University of Colorado | University of California | Generalitat de Catalunya

Information Session 13:00h, 29 September 2014
Prof. Davis, Dean Engineering & Applied Science, University of Colorado at Boulder
Sala de Graus ETSE/ETSEQ

Beca Balsells

Sep 03, 2014

Jornada de acogida a los alumnos de la ETSEQ

Información de acogida a los alumnos de la ETSEQ

Acto de graduación ETSEQ

Jun 16, 2014

Acto de graduación ETSEQ

El dia 6 de junio de 2014 a las 18h en la Sala de Actos del Complejo Educativo de Tarragona tuvo lugar el acto de Graduación de los alumnos de los grados de Ingeniería Química, Ingeniería Agroalimentaria e Ingeniería Mecánica.

Premios Dow para futuros estudiantes del Máster MEAPS 2014

Jun 11, 2014

Premios Dow para futuros estudiantes del Máster MEAPS 2014

Acto de entrega Premio TEPSA

Jun 10, 2014

Acto de entrega Premio TEPSA

Premio sostenibilidad y solutionism 2013

Jun 10, 2014

Premio sostenibilidad y solutionism 2013

Cinco estudiantes de la ETSEQ reciben el Premio 2013 de Sostenibilidad y Solutionism.

Más información

Concurso lanzamiento de naves. Fotos

Jun 06, 2014

Concurso lanzamiento de naves. Fotos

Video 

Premio 1º4º (DOW)

Jun 06, 2014

Premio 1º4º (DOW)

Foto 1 

Foto 2 

Foto3 

Jun 06, 2014

Premios Messer

Jun 03, 2014

Premios Messer

 

 

Jun 02, 2014

El próximo martes 3 de junio a las 12:00 h en el aula 103 (GEA y EQ) y 104 (GEM) os informaremos sobre aspectos importantes de cara a la matrícula del próximo curso.

Premios Messer

May 30, 2014

Premios Messer

El próximo dia 2 de junio de 2014 a las 16h. en la Sala de Actos de la ETSEQ se celebrará el acto de entrega del premio Messer.

May 29, 2014

Certamen Universitario "Arquímedes", de Introducción a la Investigación Científica 2014

Más información

XI concurso de artefactos autopropulsados

May 26, 2014

XI concurso de artefactos autopropulsados

Cartel

May 22, 2014

Distinción al Grupo de Proyecto y a la dirección de1o-4o 2014

En este link encontrareis el documento del premio.

European Industrial Experience, internship program at THM, Germany

May 22, 2014

European Industrial Experience, internship program at THM, Germany

THM Technische Hochschule Mittelhessen University of Applied Sciences has opened registration for the "European Industrial  Experience Mittelhessen - EIEM 2014", a supervised and paid internship-program for students of Business Administration and Mechanical Engineering. More details please find enclosed and on

http://www.studiumplus.de/wps/splus/home/studiumplus/eiem/.

EIEM-interns will be placed in partner-companies of StudiumPlus, a branch of THM offering dual study programs. Buddies will guide and accompany the interns, while a supervisor in the company as well as an academic supervisor of StudiumPlus will support the students and assure the quality of the internship.

Poster

Brief

Application form

Sesión de liderazgo

May 20, 2014

Sesión de liderazgo

El Sr. Salvador Martínez director de la empresa EULEN en Cataluña ha impartido una sesión de liderazgo para los alumnos de Proyecto Integrador 3 del GEM. Esta sesión ha sido facilitada por la Confederación provincial de la provincia de Tarragona (CEPTA).

PREMIOS WORK EXPERIENCE MASTER (hasta el 14 de mayo)

May 09, 2014

PREMIOS WORK EXPERIENCE MASTER (hasta el 14 de mayo)

 

 

ATENCIÓN: Fecha límite para inscripciones el 14 de mayo!

Todos los alumnos que quieran cursar el Máster en Ingeniería Química o algún otro Máster están de enhorabuena. Con el WORK EXPERIENCE tienen la posibilidad que la matrícula de este Máster les salga completamente gratis.

Este programa pone el acento en la relación universidad empresa y está orientado a los estudiantes que quieran cursar un Máster. La propuesta otorga premios económicos al talento que permiten hacer frente a la matrícula de los diferentes másteres que se imparten en la ETSEQ.

Los alumnos que estén interesados tienen que entrar en la web:www.etseqexperience.com/master  y apuntarse para optar a uno de los premios patrocinados por las empresas más importantes, a la vez los alumnos de los másteres tienen la oportunidad de poder realizar unas prácticas en empresas como: Repsol, Technip, Messer, Dow, BASF, Clariant, Lyondelbasell, SCA...

Más información e inscripciones

Seminario interdisciplinar. Watson 2.0

May 07, 2014

Seminario interdisciplinar. Watson 2.0

Información sobre el curso WATSON 2.0: Estrategias de resolución de problemas.

Más información 

XI Concurso de móviles autopropulsados.

Abr 22, 2014

XI Concurso de móviles autopropulsados.

El próximo 4 de junio a las 15.30 h se celebrará en el Campus SesCelades el XI concurso de móviles autopropulsados patrocinado por el Colegio de Ingenieros Técnicos de Tarragona.

Adjunto encontrareis el enunciado del problema que tienen que resolver los alumnos de primer curso de GEM, la asignatura del proyecto integrador.

Pregunta

Para cualquier duda, podeis contactar con la Dra. Cristina Urbina.

--

Departament Enginyeria Mecànica

ETSEQ

Universitat Rovira i Virgili

Avda. Països catalans, 26, 43007

Tarragona

+34977558840

cristina.urbina@urv.cat

El ingeniero químico Jaume Albornà, Premio Dow 2014

Abr 09, 2014

El ingeniero químico Jaume Albornà, Premio Dow 2014

El ingeniero químico por la URV Jaume Albornà ha recibido el Premio Dow 2014, en un acto en las instalaciones de la empresa el miércoles, 2 de abril. Se han valorado sus competencias, el proyecto y la trayectoria, curricular y personal. El finalista ha sido Joan Gispert.

Más información

Se constituye el cluster ChemMed como una apuesta de futuro.

Abr 02, 2014

Se constituye el cluster ChemMed como una apuesta de futuro.

Queda constituido el clúster de la Química ChemMed como una apuesta de futuro en la demarcación de Tarragona. Se ha firmado el acta de constitución del clúster industrial, logístico, académico y científico de la Química, el viernes 28 de marzo en un acto celebrado en el Palau Firal y de Congresos.

El acto de constitución ha contado con la presencia de representantes de las 30 entidades e instituciones que dan soporte a ChemMed Tarragona, que han transmitido su mensaje a través de un video. Han estado presentes el presidente de la Generalitat de Cataluña, Artur Mas; el secretari general de infraestructuras del Estado, Manuel Niño; y el alcalde de la ciudad, Josep Fèlix Ballesteros.

Curso DOW. Crecimiento Económico y Sostenibilidad. Són compatibles.

Mar 25, 2014

Curso DOW. Crecimiento Económico y Sostenibilidad. Són compatibles.

Cartel publicitario

Mar 24, 2014

Premio DOW 2014-Ganador

Ganador Premio Dow 2014

Un ingeniero catalán graduado en la ETSEQ ha llevado su investigación al Parlamento Británico

Mar 21, 2014

Un ingeniero catalán graduado en la ETSEQ ha llevado su investigación al Parlamento Británico

Un ingeniero catalán graduado en la URV-ETSEQ, Josep Grau-Bové, ha llevado su investigación al Parlamento británico el lunes, 17 de marzo. Ha presentado su investigación en ingeniería delante de políticos y un panel de expertos, como parte de la competición de pósters científicos SET for Britain.

Más información

Mar 14, 2014

Investigadores de la URV crean un modelo matemático para minimizar el impacto ambiental de los procesos industriales

Investigadores de la URV crean un modelo matemático para minimizar el impacto ambiental de los procesos industriales. Los resultados de la investigación se han publicado en la revista científica "AIChE Journal", que publica el Instituto Americano de Ingenieros Químicos.

Articulo en linea

Dow Chemical escoge la URV como una de sus ocho Universidades Europeas Estratégicas

Mar 14, 2014

Dow Chemical escoge la URV como una de sus ocho Universidades Europeas Estratégicas

Clipping de prensa:

La Vanguardia 

Diari Tarragona

Noticias.com

Tarragona Radio 

TarragonaXXI 

324.cat 

Agència Catalana de Noticies

 

 

 

Estudiantes de Economía de la ETSEQ participan en el proyecto internacional X-Culture

Mar 12, 2014

Estudiantes de Economía de la ETSEQ participan en el proyecto internacional X-Culture

17 estudiantes de la ETSEQ participan durante los meses de marzo y abril en el proyecto internacional X-Culture Project, para desarrollar una idea de negocio con estudiantes de otros paises.

Feb 27, 2014

El pasado 27 de febrero los alumnos del IES Cambrils visitaron el campus ETSEQ.

Girls'Day promueve el 'interés de las chicas por las ingenierías en la URV

Feb 22, 2014

Girls'Day promueve el 'interés de las chicas por las ingenierías en la URV

La 3ª edición de Girls’ Day se ha celebrado en la URV el miércoles, 19 de febrero con la participación de unas setenta alumnas de secundaria. Esta jornada de puertas abiertas en las escuelas de ingeniería pretende fomentar el interés por este ámbito en las chicas estudiantes de secundaria, ya que la presencia de mujeres en la ingeniería es muy inferior a la de los hombres.

Premio DOW 2014

Feb 20, 2014

Premio DOW 2014

Presentación

Bases premio DOW 2014

Cuestionario

Curso DOW 2014

Feb 20, 2014

Curso DOW 2014

Presentación curso DOW 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Andreu Nin

Feb 19, 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Andreu Nin

El pasado 18 de febrero los alumnos del IES Andreu Nin van visitar el campus ETSEQ.

Feb 18, 2014

El pasado viernes, 14 de febrero, los estudiantes que siguen la asignatura "Advanced Water Treatment and Management" del Máster de Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible visitaron las magníficas instalaciones del Global Water Technology Development Center que Dow Water & Process Soluctions dispone en su site de Tarragona. Depués de una breve presentación por parte de la directora del centro, Dra. Verónica Garcia Molina, los estudiantes pudieron visitar la zona de plantas piloto de ultrafiltración y osmosis inversa, así como los laboratorios de análisis de agua y caracterización de materiales, para después disfrutar de una lección magistral sobre el tratamiento del agua por parte del Dr. Guillem Gilabert, ingeniero químico formado en la ETSEQ y recientemente doctorado con nosotros y la Dra. Verónica Gómez, ambos miembros de Dow Water & Process Solutions. Desde estas líneas, queremos agradecer la desinteresada colaboración ofrecida y el tiempo dedicado a la formación de nuestros estudiantes de máster.

Presentació PREMI DOW 2014

Feb 14, 2014

Presentació PREMI DOW 2014

Adjuntamos cartel de presentación del curso y Premio Dow 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Baix Penedés

Feb 13, 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Baix Penedés

El 12 de febrero los alumnos del IES Baix Penedés visitaron el campus ETSEQ

Feb 13, 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES VIlaseca

El pasado 13 de febrero los alumnos del IES Vilaseca visitaron las instalaciones de la ETSEQ.

Foto

Activitades promocionales ETSEQ: Visita IES Comte de Rius

Feb 10, 2014

Activitades promocionales ETSEQ: Visita IES Comte de Rius

El 4 de febrero los alumnos del IES Flix visitaron el campus ETSEQ. 

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Flix

Feb 03, 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Flix

El 30 de enero los alumnos del IES Flix visitaron el campus ETSEQ. 

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Narcís Oller

Ene 30, 2014

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Narcís Oller

El 27 de enero los alumnos del IES Narcís Oller nos han visitado.

Ene 27, 2014

Chemicals supply chain course sponsored by TEPSA

Información del curso

REPSOL NOMBRA A JOSEP FRANCESC FONT COMO DIRECTOR DEL COMPLEJO INDUSTRIAL DE TARRAGONA

Ene 20, 2014

REPSOL NOMBRA A JOSEP FRANCESC FONT COMO DIRECTOR DEL COMPLEJO INDUSTRIAL DE TARRAGONA

El Comité de Dirección de Repsol ha nombrado a Josep Francesc Font como director del Complejo Industrial de Repsol en Tarragona, en substitución de Joan Pedrerol Font, nacido en Tarragona y licenciado en Ciencias Química, ha desarrollado su carrera profesional en Repsol, des de el año 1989, básicamente al C.I. de Tarragona, donde tuvo responsabilidades en diversas areas funcionales. Des de el año 2012 es Director del Complejo Industrial de Repsol en Sines (Portugal).

Premio Sustainability

Dic 23, 2013

Premio Sustainability

El día 18 de deciembre de 2013 se resolvió el Premio DOW-ETSEQ SUSTAINABILITY AWARD 2013

En este Premio han participado tres equipos con un alto nivel. El equipo ganador està compuesto por la Sra. Marta López Viseras y el Sr. David Porras Meléndez que recibirán 3000€ cada uno. Atendiendo al alto nivel de los participantes el jurado ha decidido dar dos accésits a los otros dos equipos participantes.

El equipo formado por los Sres. Joana Martínez Ratia, Marta Candia Redondo y Elisabet Puig Àvila reciben The Silver Honorable Mention que consiste en 1000€ para cada miembro. El equipo formado por los Srs. Abdallah El Badry y Amir Kamel reciben The Bronze Honorable Mention que consiste en 500€ para cada uno.

Premio Solutionism

Dic 23, 2013

Premio Solutionism

El pasado octubre 30 tuvo lugar el premio DOW-ETSEQ SOLUTIONISM 2013. Los equipos participantes fueron:

Equipo 1

Mr. Miquel Adria Antolin Civil

Mr. Pau Siscart Llort

Ms. Mireia Trepat Marti 

 

Equipo 2 *GANADOR

Mr. Isaac Balague Reverte 

Mr. Andreu Gubert Celma

Ms. Joan Miralles Perez 

Dic 23, 2013

El 18 de deciembre los alumnos del IES Jaume Huguet , nos han visitado y han hecho las prácticas de producción de alimentos. A la vez han podido asistir a la conferencia de Ingeniería Forense.

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Joan XXIII

Dic 10, 2013

Actividades promocionales ETSEQ: Visita IES Joan XXIII

Esta semana nos han visitado el IES Joan XXIII de Tarragona, dentro de las acciones promocionales.

Dic 04, 2013

Actividades promocionales ETSEQ: Visita Vedruna Sagrat Cor

Dic 04, 2013

Actividades promocionales ETSEQ: Visita Vedruna Sagrat Cor

Esta semana nos ha visitado el Colegio Vedruna Sagrat Cor de Tarragona dentro de las acciones de promoción. Han realizado las prácticas de análisis de aguas en los laboratorios de Ingeniería Química.

Acto de entrega de los premios Work Experience

Nov 05, 2013

Acto de entrega de los premios Work Experience

El pasado 4 de noviembre de 2013 tuvo lugar el acto de entrega de los premios Work Experience en el Aula Magna de la ETSEQ. El acto ha estado presidido por el director de la ETSEQ Josep Bonet y ha contado con la colaboración de Bernat Ollé, exalumno de la ETSEQ y uno de los mejores innovadores menores de 35 años según la revista MIT Technology Review.

El programa Work Experience ha tenido un importante éxito de participación y cuenta con 4 premios económicos para hacer frente a la matrícula.

Los premiados han sido:

(Grado de Ingeniería Química)

Enric Prats Salvadó y Andrea de la Heras García

(Grado de Ingeniería Mecánica)

Jaume Ferré Bigorra 

(Grado de Ingeniería Agroalimentaria)

Eric Grifoll Feliu 

Report CANAL REUS

Bernat Ollé, ex ETSEQ, premiado en el MIT innovadores!

Oct 18, 2013

Bernat Ollé, ex ETSEQ, premiado en el MIT innovadores!

 

El exalumno Bernat Ollçe ha resultado uno de los ganadores en la edición que ha hecho el MIT Technology Review donde escoge a los 10 mejores innovadores menores de 35 años. Bernat, exalumno de la ETSEQ está dedicado a la investigación y fabricación de fármacos que actúen modulando el microbioma humano.

Más información a:

https://www.technologyreview.es/tr35spain/profile.aspx?trid=1404

Wolframio destaca en el festival de cine de DOÑANA.

Oct 07, 2013

Wolframio destaca en el festival de cine de DOÑANA.

Uno de los videos de WOLFRAMIO forma parte de la sección oficial del Festival Internacional de Cine de Doñana (FICCAD).

El público del (FICCAD) podrá seguir la proyección de 12 cortometrajes de carácter científico y divulgativo con el objetivo de establecer un diálogo a través del cine entre el conocimiento científico y la sociedad.

En este sentido, destacan cintas dirigidas especialmente a los más pequeños como la original ‘Obituario’, donde los playmobil son los protagonistas de una singular investigación arqueológica; ‘Crocodox. Mar de plástico’, una clara denuncia ambiental y la británica ‘Gloop’ que cuenta la historia del plástico como un cuento de los hermanos Grimm. Por último, ‘Agujetas. Wolframio, un tipo con química’, de la Universidad Rovira y Virgili, nos introduce con su excéntrico protagonista en el mundo doloroso de las agujetas.

Una vez más los videos de WOLFRAMIO consiguen llamar la atención. Adjuntamos documento del éxito de WOLFRAMIO en los diferentes medios y festivales.

Clipping WOLFRAMIO

Cortos FICCAD

Becas Balsells Sesión Informativa

Sep 25, 2013

Becas Balsells Sesión Informativa

El dia 30 de septiembre tendrá lugar la sesión informativa de las Becas Balsells de la Universidad de Colorado en el aula 117 a las 13:00.

Más información

Oferta de prácticas

Sep 18, 2013

Oferta de prácticas

 

Be part of the innovation wave in Europe!

Every year we have a number of places to offer to international students who are interested in an internship at Agfa .

Opportunities with start up from February-March  2014 or start up from July-September  2014 .

Agfa Discovery offers very attractive and stimulating  projects to young talents who are interested in

the area of research and development of polymers and nanomaterials for digital printing,

imaging and sustainable development and software projects in the area of Healthcare Imaging

and Graphics Prepress.

Trainees will get the opportunity to join our young team of researchers and will have the opportunity to work within a dynamic

and multilingual environment (French, German, Dutch and English as working language) for internship periods of at least 6 months.

We have a website where you can find more details on the  opportunities and where students can place their interest : www.agfa.com/discovery

Ago 01, 2013

Wolframio seleccionado como finalista en el Festival Internacional de Cine Científico

Uno de los videos de Wolframio (agujetas) ha estado seleccionado como finalista en el Festival Internacional de Cine Científico y Ambiental de Doñana. Además, Yahoo España ha contactado a su creador, el profesor Laureano Jiménez, para utilizar los videos dentro de su canal temático de ciencia.

Enhorabuena Wolframio!

Video Agujetas

Jul 29, 2013

La American Chemical Society habla de nuestra investigación.

Enhorabuena a todos los implicados!

Más información

Jul 24, 2013

Cierre de las instalaciones de Sescelades durante el mes de agosto

La ETSEQ cierra sus instalaciones del 3 al 25 de agosto.

Para cualquier consulta pueden enviar un correo electrónico a la info.etseq@urv.cat

La estudiante Mireia Font recibe el premi "Together with BASF"

Jul 01, 2013

La estudiante Mireia Font recibe el premi "Together with BASF"

El Sr. Erwin Rauhe, máximo responsable del sur de Europa y consejero delegado de BASF Española, entregó, viernes 21 de junio, el premio "Together with BASF" a la estudiante de la Escola Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ), Mireia Font Giné. Su proyecto de final de carrera, desarrollado en BASF, lleva por título: "Separación y tratamiento de las aguas residuales de las estaciones de dosificación de la planta de formulación".

Al acto asistieron el tutor del trabajo, Josep Lluis Grau; Joan Maria Garcia Girona, director del centro de producción de Tarragona, el Dr. Allan D. Mackie, subdirector de la Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Química (ETSEQ) y el Dr. Josep Font Capafons, director del Departamento de Ingeniería Química.

A través de este programa se ofrece a los estudiantes de 4rt. curso de la Licenciatura de Ingeniería Química y de 3r de Grado de Ingeniería Química de la Universidad Rovira y Virgili la posibilidad de realizar el proyecto de final de carrera en BASF, completando así su formación como ingenieros/as.

Se trata de una estancia con una doble vertiente: se empieza con un periodo de prácticas durante el verano y en el siguiente curso académico se realiza el proyecto de Final de Carrera.

El proyecto está becado con 2.000€, que se entregan una vez finalizado y aprovado, con una calificación de notable, El proyecto de Mireia Font obtuvo una matrícula de honor.

Acto de graduación de la primera promoción del Grado de Ingeniería Química:

Jun 17, 2013

Acto de graduación de la primera promoción del Grado de Ingeniería Química:

El viernes 7 de junio tuvo lugar el acto de graduación del Grado de Ingeniería Química (Promociones 2009-13/14) ¡Muchas felicidades a todos!

Premios Dow para futuros estudiantes de Máster (MEQ y MEAPS)

Jun 14, 2013

Premios Dow para futuros estudiantes de Máster (MEQ y MEAPS)

La empresa Dow ofrece dos premios, Solutionism y Sustainability, para estudiantes que se vayan a matricular a los másters profesionalizadores de la ETSEQ (MEQ y MEAPS). La convocatoria propone hacer sendos estudios sobre temas de interés para Dow, que se tendrán que defender a finales de septiembre de 2013 en equipos de entre 2 y 4 miembros. Los ganadores tendrán un premio equivalente a la matrícula del máster escogido (MEQ o MEAPS) y disfrutarán de la prioridad para hacer prácticas en Dow. Para participar és imprescindible presentar una expresión de interés antes de fin junio de este año.

Si no tienes equipo, nosotros te podemos ayudar a formar uno a partir de las expresiones de interés recibidas. Acepta el reto e inscríbete ya!

Más info

Sesión de liderazgo de empresa en la ETSEQ.

Jun 11, 2013

Sesión de liderazgo de empresa en la ETSEQ.

El Sr. Salvador Martínez, directivo de EULEN, impartió una sesión de liderazgo en nombre de CEPTA a los alumnos de proyecto integrador III de Ingeniería Mecánica.

Esta formación fue patrocinada por CEPTA a través de su dirección de Formación, Ocupación y Desarrollo.

Jun 10, 2013

Nuevo Máster en Dirección de Operaciones Logísticas

La ETSEQ oferta para el próximo curso académico 2013-14 un nuevo máster: Máster en Dirección de Operaciones Logísticas, MEDOL

Díptico  

Dirigido a los Graduados en Ingeniería Química, Ingenieros Químicos, Ingenieros Técnicos e ingenieros en general. Titulados universitarios en Ciencias Químicas y ciencias en general. Licenciados o Graduados en Administración y Dirección de Empresas, Económicas, Derecho y en Ciencias Empresariales. En general, titulados universitarios con experiencia y/o interés en el ámbito de la Logística.

Este Máster capacitará a técnicos para trabajar en areas de logística (compras, aprovisionamiento, fabricación, transporte, almacenamiento, distribución) de empresas industriales y de servicios.

El Máster MEDOL, de 60 ECTS, está previsto que empiece el próximo mes de octubre y se acabe el mes de abril de 2015. Es presencial y se impartirá martes y jueves de 17 a 21 h. Las clases teóricas se complementan con visitas a centros e instalaciones, prácticas en empresas y con un proyecto de fin de curso.

Más información en la web:
http://www.fundacio.urv.cat/master_en_direccio_d_operacions_logistiques/of/CAT/MDOPLEN-M1-2013-1

 

 

 

 

 

 

 

WORK EXPERIENCE 2013 en la ETSEQ

Jun 06, 2013

WORK EXPERIENCE 2013 en la ETSEQ

La ETSEQ lanza el programa WORK EXPERIENCE, un programa de formación que pone el acento en la relación universidad y empresa.

El WORK EXPERIENCE cuenta con premios económicos para hacer frente a la matrícula del primer año de los nuevos alumnos.

Más información en www.etseqexperience.com

Cartel

Jun 04, 2013

Información para los estudiantes sobre 2º y 3º GEA y GEQ

Adjuntamos presentación.

Jun 04, 2013

Información para los estudiantes sobre 2º y 3º GEM

Adjuntamos presentación

Entrega premio DOW al mejor anteproyecto 1º4º

Jun 03, 2013

Entrega premio DOW al mejor anteproyecto 1º4º

El pasado 29 de mayo de 2013 se entregó el Premio DOW al mejor anteproyecto 1r4t de las ingenierías química y agroalimentaria del ETSQ por parte de Alfred Arias, de DOW Chemical.

La tarea consistía en diseñar una planta de fabricación de monómero de acetato de vinilo (VAM).

El equipo ganador, liderado por Josep Miquel Cornadó, está formado por Alberto Lozano, Pablo San Miguel, David Ezequiel Sobrero, Nuria Torrademé y Borja Villaverde. En total han participado quince equipos formados por entre siete y nueve personas.

En el proyecto integrador 1r4t curso, trabajan conjuntamente estudiantes que comienzan el grado y los que lo acaban que hacen de tutores de los más jóvenes. Esta metodología docente ha sido premiada y reconocida internacionalmente. El jurado Dow-ETSQ ha evaluado los pósters de los grupos finalistas y ha asistido a la presentación de los proyectos.

El premio recibido es el manual de Ingeniería Química "Perry", y en el acto de entrega han participado, además de Alfred Arias, responsable de Formación y Procesos de Trabajo de Dow Chemical, los profesores Gonzalo Guillén, responsable de la enseñanza de Ingeniería Química, y Montse Ferrando, de Ingeniería Agroalimentaria y el director de la ETSQ, Josep Bonet.

Premio MESSER

Jun 03, 2013

Premio MESSER

El 27/05/2013, el director de Messer Ibérica, Karl Hauck, entregó el Premio Messer al equipo de estudiantes de Ingeniería Química ganador por el diseño de una planta de producción de ETBE.

El proyecto se titula: Diseño de una planta de producción de ETBE, y lo ha realizado un equipo de estudiantes liderado por Luisa Fernanda Alarcón y formado por Joan Crusells, Andrea Neve, Sergi Rocamora, Albert Solana, Lucas Santiago Tabera y Tania Villalba. El ETBE, es un componente que se añade a las gasolinas de alto octanaje y que ayuda a reducir las emisiones contaminantes.

El Premio Messer a estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) para el mejor proyecto de 2º curso del Grado de Ingeniería Química se convocó dentro del convenio marco firmado a principios del año entre el fabricante de gases industriales Messer Ibérica y la URV.

El acto lo ha presidido el vicerrector de la URV, Xavier Farriol, el director de la ETSEQ, José Bonet, la directora general de la Asociación de Empresas Químicas de Tarragona (AEQT), Teresa Pallarés, y el director general de Messer Ibérica, Karl Hauck.

Los estudiantes optaron a este premio mediante la presentación de un anteproyecto integrado en la asignatura Procesos y Productos Químicos. Durante la mañana los ocho equipos participantes han defendido sus proyectos ante un jurado formado por representantes de la ETSEQ (Josep Font y Josep Bonet) y de la empresa Messer (Ruben Folgado (director técnico), Jordi Soler (Departamento de Aplicaciones) y José Montoro (jefe de planta).

Con esta iniciativa Messer y la URV consolidan su colaboración, reconociendo públicamente los méritos académicos y humanos de los estudiantes universitarios.

May 24, 2013

Acto de entrega premios MESSER

Lunes dia 27 de mayo de 2013 a las 16:00 a la Sala de Grados de la ETSEQ tendrá lugar el acto de entrega de los premios MESSER.

Más información

May 23, 2013

Entrega premio Proyecto 1º-4º

Distinción DOW al grupo de proyecto y a la dirección de proyectos.

Más información.

May 16, 2013

Dra. Marta Sala premiada en el programa ICREA

Felicidades para la Dra. Marta Sales que ha sido recientemente premiada con uno de los reconocimientos del programa ICREA Academia de la convocatoria 2012. Este programa de ámbito catalán es altamente selectivo y competitivo, sobretodo en una edición donde sólo se han otorgado 13 reconocimientos. De esta forma, avala su excelente trayectoria investigadora, con más mérito si cabe dada su todavía corta duración.

Con este reconocimiento, el departamento dispone de dos profesores premiados y pasa a acompañar al Dr. Francisco Medina, que obtuvo la mención en la convocatoria 2009.

Podeis encontrar más información sobre el programa y los premiados hasta ahora en

http://www.icrea.es/Web/Awarded.aspx.

X Concurso de móviles propulsados por salto hidráulico.

May 16, 2013

X Concurso de móviles propulsados por salto hidráulico.

El 29 de mayo a las 16:00 delante de los laboratorios de mecánica estáis invitados al X CONCURSO DE MÒBILS PROPULSATS PER SALT HIDRÀULIC.

Cartel

Visita instalaciones REPSOL abril

May 06, 2013

Visita instalaciones REPSOL abril

Un grupo de estudiantes de 2o. curso del Grado de Ingeniería Química de la ETSEQ visitó las instalaciones de REPSOL Refino en Tarragona el pasado 23 de abril. Durante la visita, guiada por Jordi Torres (Técnico de Operación de Hidrotratamientos y graduado de nuestra Escuela). Carla Benseny (Técnica de Procesos), y la Sra. Paloma Valdés, representante del departamento de Relaciones Externas de la empresa. Los estudiantes pudieron visitar in situ la planta de fabricación de ETBE y conocer los detalles de este proceso y del fraccionamiento del petroleo, observar de cerca las diferentes partes y equipos de la planta, así como visitar la sala de control de la misma. La visita acabó en la sala donde se exponen las maquetas a escala de todas las unidades de la planta (piezas únicas actualmente), donde se les ofreció un refrigerio.

Visita Celanese

May 06, 2013

Visita Celanese

Los estudiantes de 1er curso del Grado de Ingeniería Química y del Grado de Ingeniería Agroalimentaria que realizan un anteproyecto sobre el proceso de producción del monómero del acetato de vinilo (VAM) a partir del etileno, acido acético y oxígeno visitaron las instalaciones de CELANESE en Tarragona el pasado 24 y 25 de abril. La visita fue guiada por el propio Director de Operaciones de la empresa Sr. Josep Altur, el jefe de planta de VAM, Gonzalo Rey, el ingeniero de producción Lluis Vázquez y la jefa de Laboratorio Sonia Cardo. Los estudiantes comprobaron in situ la realidad del proceso de producción de este monómero y pudieron compararlo con el propio diseño realizado desde inicio de curso. Los técnicos de CELANESE fueron una fuente inmejorable de todo tipo de consultas relacionadas con el proceso y los productos.

Abr 30, 2013

Seminarios interdisciplinares. Actividades de créditos libres.

"Análisis Cuantitativo de Riesgos de instalaciones Industriales"

"Basics of process simulation using hysys"

Abr 27, 2013

Concurso de móviles autopropulsados

El próximo 29 de mayo a las 16:00h. se celebrará en el Campus Sescelades el X Concurs de móviles autopropulsados.

Enunciado concurso.

Abr 24, 2013

Jornada de puertas abiertas de "recerca".

Abr 22, 2013

Jornada de puertas abiertas de "recerca".

El próximo 24 de abril tendrá lugar la Jornada de puertas abiertas de "recerca".

 

BASF's "We create chemistry" grant competition

Abr 22, 2013

BASF's "We create chemistry" grant competition

Win a paid internship at the largest chemical company in the world.

More information

General rules

Premios TEPSA 25 aniversario

Abr 19, 2013

Premios TEPSA 25 aniversario

Los estudiantes de la Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Química, Anna Antón y Eduard López, han sido los ganadores del Premio Tepsa 25 aniversario. La empresa les ha premiado con 3.000 € y un diploma en un acto realizado el lunes, 15 de abril al mediodía, en la Sala de Grados de la Escola.

En el acto de entrega han asistido por parte de la empresa Luis Sala, director general de TEPSA, Leandro Crespo, director de estrategia y comunicación, Josep Forés, director técnico, y Josep Enric Mañé, director de la terminal de Tarragona i profesor de la ETSEQ. Por parte de la ETSEQ su director, Josep Bonet, acompañado de otros responsables académicos.

La empresa TEPSA es proveedora para la recepción, almacenamiento y reexpedición de productos líquidos en el puerto de Tarragona, y ha creado el Premio para celebrar su 25 aniversario. Podían presentarse en la convocatoria todos los estudiantes participantes en la actividad “Chemicals Supply Chain”, organizada por la ETSEQ y patrocinada por TEPSA, susceptible de ser reconocida académicamente dentro de la asignatura optativa “Seminaris Interdisciplinaris” de los estudios de grado de la Escola.

Visita instalaciones REPSOL

Abr 18, 2013

Visita instalaciones REPSOL

 

 

Un grupo de estudiantes de 2º curso del Grado de Ingeniería Química visitó las instalaciones de REPSOL Refino en Tarragona el pasado 9 de abril. Durante la visita, guiada por los técnicos de REPSOL Jordi Torres (Técnico de Operación de Hidrotatamientos y antiguo graduado de nuestra Escola) y Carla Benseny (Técnico de Procesos), y la Sra. Paloma Valdés, representante del departamento de Relaciones Externas de la empresa, los estudiantes pudieron visitar in situ la planta de fabricación de ETBE y conocer los detalles del proceso de fraccionamiento del petroleo, observar de cerca las diferentes partes y equipos de la planta, así como visitar la sala de control de la misma. La visita acabó en la sala donde se exponen las maquetas a escala de todas las unidades de la planta (piezas únicas actualmente), donde se ofreció un piscolabis.

Abr 18, 2013

Abr 18, 2013

Elecciones a órganos colegiados 2013

Adjuntamos el link sobre las elecciones de 2013.

http://www.urv.cat/eleccions/

Abr 17, 2013

Encuestas de opinión alumnos

Queremos conocer vuestra opinión. Participa en nuestra encuesta.

 

Abr 17, 2013

Abr 12, 2013

Éxito en el X-Culture Team

Os hacemos llegar una carta que muestra el éxito de participación de la ETSEQ en el programa X-Culture Team, en concreto de los alumnos de la Profesora Teresa Torres.

¡Felicidades!

Más información

Becas Global Environmental Sustainability

Abr 11, 2013

Becas Global Environmental Sustainability

Adjuntamos información sobre las Becas para el curso Global Environmental Sustainability.

Preparing for Climate Change and Coastal Disasters

Más información

Contacto: laureano.jimenez@urv.cat

Abr 05, 2013

Jornadas de orientación profesional en la ETSEQ

"Introducción a las técnicas de búsqueda y ocupación"

Todos los estudiantes que participen en el taller deberán de traer impreso en papel su propio currículum, para poder hacer una mejora del mismo.

2 sesiones:

9 abril / 16:00 - 18:00

Aula 118

11 abril / 11:00 - 13:00

Objetivos:

Dar información a los estudiantes de la ETSEQ sobre los servicios de orientación profesional que les ofrece la URV.

Trabajar conceptos de orientación profesional con los estudiantes que están a punto de finalizar sus estudios.

Ofrecer estrategias sobre como mejorar el currículum y la carta de presentación, como herramienta importante de promoción de uno mismo.

Conocer que posibilidades tienen para afrontar el proceso de búsqueda de trabajo y saber valorarse a si mismos.

Abr 02, 2013

Watson 2.0 - Estrategias de resolución de problemas

Más información

Abr 01, 2013

CONVOCATORIA DEL PREMIO DOW 2013

Mar 07, 2013

CONVOCATORIA DEL PREMIO DOW 2013

"El Premio Dow, que actualmente celebra su 35 aniversario, tiene como misión fomentar a lo largo de la vida académica de los estuodiantes de Ingeniería Química, el desarrollo y la aplicación de las competencias que DOW y la ETSEQ reconocen como críticas para su realización personal y profesional."

../etseq/uploads/cartell informatiu - bases premi DOW1.doc

 

../etseq/uploads/Presentació Premi Dow 20131.pdf

 

../etseq/uploads/Dow_Award_Questionnaire_20131.doc


Curso ETSEQ-DOW 2013

Mar 06, 2013

Curso ETSEQ-DOW 2013

La Escola Técnica Superior de Ingeniería Química con la colaboración de DOW CHEMICAL IBERICA S.L. organiza el curso: Jugamos de manera responsable! Ethica, Juego de mesa para el desarrollo sostenible.

Cartel Informativo del curso

Presentación del curso.

Feb 27, 2013

Feb 27, 2013

Feb 25, 2013

Feb 19, 2013

Feb 19, 2013

Ene 29, 2013

Dic 06, 2012

Dic 04, 2012

Nov 23, 2012

Nov 14, 2012

Nov 09, 2012

Oct 31, 2012

Oct 26, 2012

Oct 24, 2012

Oct 22, 2012

Oct 17, 2012

Oct 15, 2012

Oct 09, 2012

Sep 13, 2012

Sep 04, 2012

Jul 18, 2012

Jul 02, 2012

Jun 27, 2012

Jun 26, 2012

Jun 21, 2012

Jun 16, 2012

Jun 15, 2012

Jun 12, 2012

Jun 09, 2012

Jun 06, 2012

Jun 05, 2012

Abr 26, 2012

Abr 11, 2012

Abr 04, 2012

Mar 14, 2012

Ene 18, 2012

Ene 17, 2012

Ene 16, 2012

Ene 10, 2012

Ene 09, 2012